Перспективы развития тахографии в России

Рубрика: Основная |

На различных пресс-конференциях, посвященных безопасности и эффективности современных средств в автомобильной среде, неустанно поднимаются вопросы развития тахографии. Жаркие споры ведутся в области необходимости установки таких аппаратов на транспортные средства.

Перенимая зарубежный опыт

Тахографы созданы с целью обеспечить безопасность на дорогах, давать водителям в пути отдых, чтобы работодатель не загонял в угол работника. Это позиция разработчиков. Критики же считают подобные меры лишними, усложняющими, и особенно, когда речь идет о штрафных санкциях, тормозящих развитие бизнеса, логистической отрасли.

Частенько Россия применяет уже отлаженный опыт зарубежных стран. В Европе о тахографии заговорили еще в 70-е годы прошлого века. «Тамошние» водители не понаслышке знают, что такое внушительный штраф за отсутствие или неисправный тахограф в пути. По этой причине они даже не выезжают на дорогу, игнорируя постулаты законодательства. Однако зарплаты и экономика этих стран намного выше, введение крупных штрафов в Российской Федерации чревато новыми проблемами. В целом же на российских дорогах, как и за границей, число аварий уменьшилось. Об этом говорят следующие факты: на 23% снизилось общее количество ДТП, 56% — с трагическим исходом.

Тахография продолжает активно развиваться. Правительство не отказывается от этой идеи, продолжая уделять этому вопросу немало внимания. Усложняет развитие игнорирование некоторыми перевозчиками законов. В итоге приходится ужесточать политику в отношении таких водителей и собственников транспортных предприятий, вызывая только раздражение последних.

Многие напротив, оценили ноу-хау и с успехом пользуются тахографами. Особенно устройства помогают при решении судебных разбирательств. Практика показывает, что более 80% аварий происходит по причине человеческого фактора. Причем, этот показатель касается в большей степени именно юридических лиц. В связи с этим фактом владельцам логистических фирм рекомендуется следовать законам, приобретать тахографы, тем самым избегая массового попадания машин в аварии, крупных материальных затрат.

При выполнении этого условия у тахографии неплохие перспективы развития. В ином случае у любого начинания при неисполнении законов населением не принесет должных результатов.

Источник: сайт о тахографии tahograf-master.ru

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти