НОЧЬ И ТУМАН (1955)

Рубрика: Основная |

Жестокость людей по отношению к другим так же стара, как мир. Несмотря на это, мир плохо подготовился к зверствам Холокоста, во время которого произошли настолько ужасающие события, что они до сих пор не укладываются в голове. Режиссер Ален Рене (который позднее прославился фильмами Хиросима, моя любовь и В прошлом году в Мариенбаде), уверенный, что время лечит любые раны, какими бы страшными они ни казались, решил показать жестокость нацистов на экране. Если и не для потомков, то, по крайней мере, для постоянного напоминания о том, на что способен человек.

Многие до сих пор не знают, что бронирование билетов на поезд выгоднее онлайн, чем в кассах вокзалов. Для проверки вы можете сравнить цены на этом сайте https://gd.tickets.ua и в любой кассе вокзала.

Первый фильм о Холокосте Ночь и туман создавался, когда память о Второй мировой войне вызывала болезненные чувства, особенно в Европе. На кинопленке запечатлены черно-белые архивные съемки концлагерей и их жертв вперемешку с цветными кадрами этих построек спустя десятилетие. Обнажая глубину недоверия и отрицания прошлого, которые существовали даже спустя десятилетие после падения Третьего рейха, Рене снимал во Франции, Бельгии и Польше, но только не в Германии. Он показал, что многие люди, работавшие в лагерях смерти, либо не знали, что им делать со своей виной и сознанием соучастия в трагических событиях, либо просто не желали об этом даже думать.

Ключевая идея ленты — отрицание трагедии. Рене включил кадры с изображением погибших, которых бульдозер превратил в месиво, трупов, повешенных на заборах, обнесенных колючей проволокой исхудавших и обнаженных тел с застывшей маской страха на лице, которые выставлялись напоказ для осмеяния, и неизвестно откуда взявшихся поездов и грузовиков, перевозивших неизвестно что и неизвестно куда. Фильм запечатлел газовые камеры с крематориями, а также страшные попытки нацистов найти применение выброшенным пожиткам, костям, коже и телам своих жертв. Фильм Ночь и туман призывает к ответу нацию, а не конкретную личность. Рене осознавал, что из-за короткой памяти людей ужасы Холокоста могут стереться из нее.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти