КАИРСКИЙ ВОКЗАЛ (1958)

Рубрика: Основная |

Сначала о кинематографии Египта было известно очень мало. Но на самом деле в Египте, арабских странах и Африке создавалось много фильмов с этническими сюжетами и характерными визуальными образами. Однако ни один из них не выходил за пределы места своего создания, и о них мало кто знал. После взрыва антиколониального движения произошло пробуждение африканских и арабских наций. Это привело к созданию музыкальных комедий и слащавых мелодрам, в которых играли красивые молодые актеры с горящим, чувственным взглядом и звучными голосами. В этих добротно сделанных фильмах было много экзотики, и если вам довелось посмотреть хоть одну египетскую картину, скорее всего вы отнеслись к ней снисходительно.

Вас интересует детская одежда? Переходите на cosmobutik.ru и заказывайте по доступным ценам.

Когда на экраны вышел Каирский вокзал, создалось впечатление, как будто египетское кино, едва достигнув определенного уровня развития, вновь «впало в детство» своего неизведанного мира. Извлекая уроки из голливудского и итальянского неореализма, египетские кинематографисты создали свой собственный стиль, их фильмы были полны юмора, мудрости и страданий. В них уделяется внимание несущественным деталям повседневной жизни города; изображаются первобытные страсти и желания на фоне классической и восточной мифологии и религии; и при этом вымысел переплетается с реальностью. Фильм Каирский вокзал живой и трогательный, с точной передачей портретных образов, и оригинален как по созданию индивидуальных портретных характеристик, так и по изображению культурных особенностей своей страны, которые похожи на западные и все же отличаются от них.

Кто же руководил всем этим? Юссеф Хахин, «безумный» режиссер, в порыве тоски и отчаяния раскрывает свою мятущуюся душу на экране. Он играет хромого продавца газет Кенауи, который безнадежно влюблен в красивую продавщицу лимонада (Хинд Ростом). Хотя сюжет довольно прост, изображенный здесь мир сложен и опасен. Разворачивающиеся события раскрывают черные пропасти в жизни города, несмотря на внешне дружелюбные отношения людей.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти