Киберспортивный Казахстан – чем живут соревновательные игры в стране?

Рубрика: Основная |

Вместе со стремительным развитием киберспорта на просторах СНГ, культура соревновательных компьютерных игр набрала значительную популярность в Казахстане. Первые зачатки киберспорта в стране датируется далеким 2009-2010 годами. Именно тогда казахские игроки легендарной команды Next.Kz заявили о себе в мире Доты и доказали, что Казахстан – киберспортивная нация. Все это происходило на заре киберспорта, когда дисциплина еще не воспринималась всерьез. Сегодня же ситуация стала намного благоприятней, но все же не столь утешающий. Как и в других странах постсоветского пространства, киберспорт медленно развивается в Казахстане.

Тенденции развития киберспорта в Казахстане

Еще десять лет назад проблемы развития такого явления как киберспорт были очевидны: отсутствие инвестиции, несерьезное восприятие обществом, невозможность конкуренции и профессионального роста. Во втором десятке двухтысячных годов ситуация начала меняться. Поспособствовало этому несколько факторов:

  • Создание Gambit Esports. Самой узнаваемой и уважаемой командой в киберспортивном пространстве из Казахстана является Gambit Esports. Основана в 2013 году в Великобритании, с 2016 года СНГ подразделение базируется в Казахстане;
  • Инвестиция МТС в организацию Gambit Esports. Телекоммукационная компания приобрела Gambit в 2018, тем самым дав толчок в развитии киберспорта;
  • Признание киберспорта официальным видом спорта. В июне 2019 года правительство Казахстана признало киберспорт официальным видом спорта в стране, что несомненно позитивно скажется на его развитии в будущем.

Также стоит отметить высокий уровень личного исполнения казахских игроков. В дисциплинах Dota и CSGO, игроки из Казахстана зарекомендовали себя как высококлассные исполнители. Благодаря этому они показывают высокий уровень на международных состязаниях.

Громкие победы Казахстана на мировой киберспортивной арене

Казахские игроки начали выступать на международных турнирах с 2011 года. Именно в этом году команда Next.Kz дебютировала на турнире ESWC 2011. И хоть команда не смогла пробиться в стадию плей-офф, свой вклад в индустрии страны игроки внесли. С 2013 года, момента основания Gambit Esports, дела пошли вверх. Из самых громких результатов казахских киберспортсменов:

  • Победа Gambit Esports на Katowice Major 2017. Самая громкая победа организации в истории. В качестве андердогов, команда смогла обыграть такие великие теги как Fnatic, Astralis и в финале обыграть бразильцев из Immortals. Благодаря чемпионству, киберспорт еще больше популяризировалась в стране;
  • Победа Gambit Esports в Континентальной Лиге 2016. Еще одна из громких побед, совершенная игроки команды по LoL;
  • Ряд удачных турниров Gambit в Доте. Хоть конец сезона 2018-2019 стал не слишком успешным, в середине года игроки дота-состава демонстрировали высочайший уровень игры, побеждая на онлайн турнирах и занимая высокие места на ЛАН-соревнованиях

Именно Gambit Esports являются самым успешным и ярким представителем Казахстана на мировой арене. Помимо этой организации, неплохие показатели имеют и ряд других коллективов:

Проблемы и пути их преодоления

Как и во всех других отраслях, для киберспорта характерны проблемы. Среди самых явных в Казахстане можно выделить следующие:

  1. На протяжении всей истории киберспорта в Казахстане, основной проблемой для игры был пинг. Из-за постоянных лагов, играть сложно. В связи с отсутствием казахских серверов, эта проблема остро стоит на пути развития соревновательных компьютерных игр. Хотя после победы на Мейджоре в Катовице, зашла речь о размещении отдельных серверов для Казахстана. Такое решение могло бы дать огромный толчок в развитии индустрии.
  2. Второй проблемой развития дисциплины можно считать отношение к ней. Хоть в современных реалиях к киберспорту начали относиться серьезно, остаток негативного восприятия остался. Но с официальным признанием киберспорта, как полноценного вида спорта, данная проблема с течением времени исчерпает себя.
  3. Еще одной проблемой, присущей индустрии не только в Казахстане, является отсутствие обучения. Во многих странах Европы, Азии и Америки, киберспорт начали преподавать. Первые шаги к таким новшествам уже совершаются на просторах СНГ.

Заключение

Резюмируя все сказанное, учитывая все аспекты индустрии в Казахстане, можно выделить несколько тезисов:

  • Киберспорт в Казахстане не сильно поддерживается государством. Хотя первые шаги для этого уже заложены;
  • Казахи – киберспортивная нация. В стране насчитывается примерно 400 профессиональных геймеров. Еще сотни людей любят игры и стремятся к развитию;
  • У киберспорта в Казахстане большое будущее. Со временем ситуация будет только улучшаться, и индустрия выйдет на новый качественный уровень

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти