Разновидности фанеры

Рубрика: Основная |

Фанера это достаточно надежный, относительно неприхотливый и прочный строительный материал. Совсем недавно ее использовали только в помещениях с невысоким уровнем влажности. Сегодня же в любом строительном магазине каждый сможет фанеру ламинированную купить, которая отличается устойчивостью к воздействию влаги. Речь пойдет о том, что такое фанера и каких видов и сортов она бывает.

Фанера

Материал представляет собой многослойную конструкцию, состоящую из нескольких слоев натурального шпона (зачастую от 3 до 5), склеенных между собой специальным клеевым составом. Листы шпона в готовом материале имеют определенную ориентацию по волокну относительно друг друга. Важно отметить, что на характеристики конечного продукта в основном влияет качество и состав клеящего вещества.

Как правило, для склеивания применяют водорастворимую смолу горячего отверждения. В этом случае слоеную спрессованную заготовку подвергают воздействию высоких температур, при этом смола становится твердой и нерастворимой. В результате получается прочная, надежная и недорогая конструкция.

Виды

Листы фанеры бывают разной толщины, в зависимости от этого выделяют три ее вида.

  1. Тонкая ― до 8 мм.

  2. Средняя ― от 8 до 12 мм.

  3. Толстая ― свыше 12 мм.

Также различается и сырье, используемое для производства этого материала. Для изготовления наружных листов шпона применяется в основном древесина березы, клена, ольхи и реже ― бука, тополя или липы. Внутренние слои допускается изготавливать из более дешевой древесины хвойных пород.

Особого внимания заслуживает влагостойкая фанера, при производстве которой используется специальный клей. Он имеет четыре группы водостойкости в зависимости от времени, в течение которого он способен противостоять воздействию влаги. Водостойкий клей это такое вещество, которое способно противостоять воздействию горячей воды в течение 3-х часов без ущерба для целостности конструкции.

Сорта

В зависимости от нормирующих документов (например, ГОСТа) принято выделять до 9 сортов фанеры. Они могут иметь разное обозначение: A/AB, A/B, AB/AB, AB/B, AB/BB, AB/C, A/BB, BB/C, CC/C или E/Ⅰ, E/Ⅱ, Ⅰ/Ⅰ, Ⅰ/Ⅱ, Ⅰ/Ⅲ, Ⅰ/Ⅳ, Ⅱ/Ⅴ, Ⅲ/Ⅳ, Ⅳ/Ⅳ. Встречается и такой вариант: B/B, B/CP, B/C, BB/CP, CP/C, CC/C, но он относится к устаревшему ГОСТу. Цифры или буквы в двойном обозначении сорта соответствуют лицевой и обратной стороне листа. Как правило, лицевая сторона имеет всегда более высокий сорт, чем тыльная, но может быть и двусторонний лист с одинаковыми сторонами. Сам же сорт обозначает допустимое количество изъянов на полотне. Например, для высшего сорта (E) недопустимо наличие любых дефектов, а вот в Ⅰ сорте их может до 3 штук, во Ⅱ ― до 6, Ⅲ ― до 9 и так далее.

Дополнительно в маркировке листов указывается и вид чистовой обработки поверхностей. Материал может быть необработанным (буквы НШ в маркировке), шлифоваться с одной (Ш, Ш1) или двух (Ш2) сторон.

Все это необходимо знать и учитывать при выборе фанеры для определенных помещений.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти