Ламинатор: какой аппарат выбрать?

Рубрика: Основная |

Ламинатор — это аппарат для ламинирования. Он закатывает бумажную продукцию в прочную пластиковую пленку. Таким образом документы и другая полиграфия оказывается защищенной от внешних факторов (влаги, пыли, механического воздействия, солнечных лучей) и надолго сохраняет свой эстетический внешний вид.

Виды ламинаторов

В интернет-магазине B2B KORALL, где продаются канцтовары, ламинаторы представлены в различных модификациях. По типу нагревательной системы можно купить такое оборудование:

  • с горячими пластинами — оснащен печкой в виде пластин, через которые во время ламинации проходит бумажная продукция;

  • с горячими валами — имеет встроенный нагревательный элемент в виде спирали,

  • с внешним кумулятивным нагревом — имеет одну пару горячих валов.

Также ламинаторы делятся на виды в зависимости от используемых расходных материалов. Наибольшей популярностью пользуется пакетный ламинатор. Он работает с пленочными конвертами готовых форматов. Подходит для обработки небольшого объема полиграфической продукции, поэтому используется в офисах и небольших салонах печати. Для точности настроек он может иметь ЖК-дисплей. Рулонный ламинатор — это профессиональный агрегат, который предназначен для выполнения большого объема работ. Он отличается повышенной производительностью и оперативностью работы. Однако он требует специального обслуживания: чтобы агрегат заработал, его необходимо регулярно заправлять пленкой, протягивая ее через валы, настраивая натяжение, температуру и другие технические параметры.

Рекомендации по выбору

Выбирая аппарат для офиса или типографии, недостаточно знать разнообразие их видов. Важно обращать внимание на следующие характеристики:

  • материал для ламинации — это может быть бумага, картон, фотобумага;

  • толщина используемой пленки — она варьируется от 60 до 250 мкм;

  • формат — от самых небольших форматов для визиток, водительских документов (54×86 мм) до формата А2 (426×600 мм);

  • производительность — она определяет сколько бумажной продукции обработает ламинатор за единицу времени.

Стандартные модели ламинаторов выполняют только одну функцию ламинирования с одной или двух сторон. Более современные агрегаты имеет расширенный функционал. Среди их дополнительных возможностей можно выделить матирование, придание глянцевого блеска, тиснение фольгой. Чем больше возможностей, тем выше цена.

Таким образом, ламинатор — это практичный и функциональный аппарат, который поможет держать документы в идеальном состоянии. На современном рынке можно найти модели как для офисов, так и для типографий.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти