Что общего у золота и биткоинов?

Рубрика: Основная |

Акционер РакишевНа первый взгляд – ничего. Золото – это стабильный и понятный рынок, а биткоины – сфера «высоких» технологий, в которых так много неопределенного и неизученного. Но у казахстанского бизнесмена и инвестора Ракишева Кенеса другое мнение на этот счет. Почему? Он хорошо знает обе перечисленные сферы.

Если изучить портфель активов этого бизнесмена, то выяснятся интересные факты:

  • Еще до недавнего времени он владел 22,4% акций золотодобывающего гиганта России – компании «Петропавловск». А еще он многое сделал для того, чтобы предприятие вышло из кризиса: содействовал в смене руководства, поиске инвесторов, строительстве автоклавов и внедрении новых технологий добычи руды.
  • Ракишев Кенес – инвестор, которого хорошо знают в израильской Silikon Wadi. Его венчурный фонд Singulariteam поддерживает перспективные стартапы, среди которых лаборатория Sirin Labs и стартам Infinity AR. Это они подарили миру первый блокчейн-смартфон Finney и приложения с дополненной реальностью.
  • Именно благодаря участию этого бизнесмена мир увидел первую криптовалюту Saga, лишенную высокой волатильности и анонимности. Ее стоимость обеспечена за счет Специальных прав заимствования МВФ, власти разных стран могут отслеживать транзакции с ней, а владельцы могут переводить виртуальные деньги в реальные.

Почему Кенес Ракишев выбрал эти активы?

Золото бизнесмен считает понятным бизнесом и сравнивает его с инвестициями в биткоины. Инвестор справедливо считает, что на двух этих рынках всегда будут свои покупатели. Даже в кризис и при наличии других форс-мажорных обстоятельств. Теперь становится ясно, почему эти активы вызвали такое доверие у опытного бизнесмена.

Можно ли ввести санкции на золото или биткоин? Нет. Золото и биткоины везде одинаковые? Да. Что это значит? Что покупать золото и биткоины можно выгодно. Причем, всегда и везде. Никаких финансовых рисков и других проблем. Разве не о таких активах мечтают инвесторы и бизнесмены по всему миру?

Но есть одно «но»

Пока биткоины растут, золота становится меньше. К сожалению, ресурсы планеты не бесконечны. Кенес Ракишев хорошо это понимает. И осуществляет очередную выгодную сделку, продав свою долю акций в Петропавловске. Значит ли это, что бизнесмена уже не интересует желтый металл? Вовсе нет.

Сейчас инвестор решил сконцентрироваться на других активах. И в их списке не только дальнейшее развитие и продвижении на новые рынки блокчейн-смартфона Finney (напомним, смартфон уже можно купить в двух концепт-сторах в Лондоне и Токио). Казахстанский бизнесмен планирует вложить порядка $200-300 млн в месторождение Горностаевское.

Смогут ли кобальт и никель «потеснить» золото и биткоины? Кенес Ракишев не планирует отказываться от этих активов, с которыми его связывает слишком многое. И это еще раз подтверждает тот факт, что у этого бизнесмена отличное чутье на перспективные активы.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти