Добавки в бетон: назначение и разновидности

Рубрика: Основная |

В настоящее время применение добавок для бетона https://karst.kz/catalog/betonnyie-dobavki является востребованной технологией, с помощью которой сокращаются затраты и улучшается качество продукции. В этой статье мы расскажем, какие бывают добавки и для чего они нужны.

Бетонные добавки: что это и для чего используются

Бетонные добавки – это особые химические вещества, которые могут иметь разное физическое состояние: твердое, жидкое или пастообразное. Основное назначение бетонных добавок заключается в придании некоторых свойств, например, хорошую устойчивость к морозам, ускоренный набор прочности и т.д.

Как добавки воздействуют на бетонную смесь

В бетон могут добавляться разные виды добавок, которые по-разному влияют на материал.

1. Противоморозные добавки в бетон

При создании раствора неотъемлемым компонентом является вода, которая замерзает при низкой температуре. Для того, чтобы улучшить соединение цемента и воды при невысоких температурах используются специальные вещества, которые предотвращают замерзание жидкости. Это дает возможность бетону хорошо затвердеть.

2. Пластификаторы

Одним из главных факторов, которые учитываются при укладке бетона является удобство. Как правило, бетонный раствор может применяться на разных плоскостях, поэтому важной характеристикой раствора считается его тягучесть. Для того, чтобы бетонный раствор был тягучим и не нарушались пропорции добавления компонентов используются пластификаторы.

3. Для увеличения продолжительности застывания

Они необходимы в случаях, когда требуется транспортировка готового раствора. Благодаря их добавлению замедляется процесс застывания вещества.

4. Для модификации свойств

Для того, чтобы бетонный раствор обладал определенными характеристиками, добавляются различные модифицирующие добавки. Существует большое разнообразие этих дополнительных компонентов, которые используются в зависимости от нужной характеристики.

5. Добавки для ускорения набора прочности

В некоторых случаях необходимо быстрое застывание раствора, например, когда необходимо ускорить план выполнения строительства. Этого можно добиться с помощью специальной добавки, которая воздействует на процесс гидратации.

6. Добавки для самоуплотняющихся растворов

Сразу стоит отметить, что растворы, в составе которых имеется такая добавка имеют достаточно широкое применение. Это обусловлено тем, что такой бетонный раствор полностью заполняет собой форму, исключая образование пустот.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти