Шкафы защиты трансформатора: плюсы и минусы

Рубрика: Основная |

Для того, чтобы такое устройство, как трансформатор, работало безотказно, необходимо позаботиться о его грамотной защите.

Применяемое сегодня оборудование для силовых распределительных установок в обязательном порядке имеет защиту от кратковременных перегрузок и отключения от сети при необходимости.
Чтобы обеспечить охрану от перенапряжения в первую очередь необходимо подобрать предохранители нужного номинала.

Для обеспечения компенсации номинального напряжения при отключении одного из трансформаторов в случае аварии, включаются в работу устройства такого же типа. Таким образом удается предотвратить аварийное состояние. Качественный шкаф защиты трансформатора – залог бесперебойной работы устройства.

Используемые типы охраны силовых трансформаторов:

  • трехфазные выключатели и предохранители;
  • специальный шкаф тепловой защиты;
  • дифференциальная защита трансформатора;
  • трехфазные выключатели, также предохранители.

Указанный вид охраны, как правило, используется в распределительных сетях большой мощности и помогает обеспечить защиту оборудования от грозовых скачков напряжения, что оптимально для производственных условий.

Шкаф тепловой защиты

Любой шкаф защиты трансформатора тепловой предназначается для тщательного наблюдения за температурным режимом деятельности силового сухого аппарата.

Контроль выполняется с помощью специальных температурных приборов, которые устанавливают в предназначенных для этого местах внутри обмоток. Информация от этих приборов направляется на реле контроля температурного режима. Без таких шкафов защиты трансформатора невозможно добиться бесперебойной работы устройства.

Реле после проведенного анализа сведений может выдавать следующие важные команды:

  • оповещение о том, что устройство перегрето,
  • аварийное выключение.

Дифференциальная защита

Реализуется с помощью дифференциального органа с торможением и так

называемой дифференциальной токовой отсечки, которая, в свою очередь, моментально и выборочно отключает цепи с коротким замыканием со значительным дифтоком небольшой кратности.

Кроме того, выполняется блокировка от включения защиты если есть скачки тока намагничивания в процессе работы устройства на холостой оборот и при внешних коротких замыканиях. При этом в одном блоке может быть исполнено не более трех дифзон охраны. При предложенной схеме можно подключить до шести плечей тока, что является преимуществом, тогда охрана будет включаться при дифтоке равной суммарному значению токов плеч.

Дифзащита имеет эффективную характеристику срабатывания даже при самых незначительных видах коротких замыканий и к витковым замыканиям в обмотках.

Также устройства включает в себя функцию оперативного контроля, которая следит за исправностью цепей тока и пресекает возможные нежелательные отключения от ДЗТ.

Нужен шкаф защиты трансформатора? На сайте iicom.kz вы найдете достойные товары по приемлемым ценам. Вся продукция сертифицирована и полностью отвечает потребностям современного рынка. Сотрудники компании постоянно повышают свой уровень на тренингах и курсах повышения квалификации. Обратившись к нам, Вы гарантированно получите грамотную консультацию и необходимую Вам помощь при выборе и покупке.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти