Зимние шины, которые не подведут: особенности выбора

Рубрика: Основная |

Осень подходит к концу, поэтому уже сейчас нужно подготавливать автомобиль к холодам. В этой статье мы расскажем, как выбрать зимние шины, которые не подведут на дороге.

Тип

Резина Bridgestone и других производителей представлена двумя видами: шипованная и фрикционная. Какая из них лучше, нельзя ответить однозначно. Шипованные шины предназначены для передвижения в условиях суровой русской зимы, когда много снега и гололед. Интересно, что в европейских странах, где зима сравнительно теплая, шипованные шины запрещены. На сухой дороге они увеличивают тормозной путь и делают автомобиль непослушным, что может привести к аварии.

Фрикционные шины не имеют шипов. Они подразделяются на скандинавские и европейские. Первые имеют грубый и агрессивный рисунок со множеством ламелей. Они рассчитаны на эксплуатацию при низкой температуре и большом количестве снега, легко преодолевают сугробы и заснеженные участки. Но нужно соблюдать скоростной режим и особенно быть осторожнее с вхождением в повороты.

Для мягкой европейской зимы с дождем, мокрым снегом и слякотью идеально подходят фрикционные шины европейского типа, например как зимние шины Tigar. Они обеспечивают надежное сцепление с мокрым асфальтом, даже при передвижении на высокой скорости. А вот в гололед ездить на них довольно опасно.

Размер

При определении размера шин, следует опираться на те рекомендации, которые разработал производитель автомобиля. Они указаны в руководстве по эксплуатации транспортного средства. Отклоняться от них не стоит. Ведь если шины будут иметь слишком низкий профиль или увеличенный диаметр, о комфортной поездке придется забыть.

Дати изготовления

Как ни странно, но при выборе шин дата производства играет важную роль. Большинство современных производителей дают гарантию на то, что свойства их шин не будет изменяться на протяжении 2-х лет. Если резина лежит на складе дольше, то она не сможет обеспечить надежное сцепление с дорогой, эффективное торможение и быстрый разгон. Это скажется как на безопасности езды, так и на комфорте.

Дата производства шины есть на ее боковой поверхности. Это код из четырех цифр. Первые две обозначают неделю выпуска, а две последние — год.

Другие рекомендации по выбору

Не стоит покупать шины б/у. Со временем резина теряет свои качества и истирается. Поэтому ездить на ней становиться небезопасно, особенно, когда на дороге лед или снег. Также не рекомендовано покупать шины только на ведущую ось автомобиля. Колеса разных осей не могут обеспечить качественное сцепление. Поэтому машину может легко занести на повороте.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти