Офисные руководители

Рубрика: Основная |

Посетите любую организацию, — только не красивые, чистые офисы руководителей компании, а производственные подразделения, конструкторское бюро или отдел продаж-и хорошенько присмотритесь к ее работе. В одном углу собралась группа людей, которые живо обсуждают проблемы материально-технического снабжения, в другом — кто-то ведет переговоры по Internet с .клиентом, находящимся на другой стороне земного шара. Куда бы вь? ни взглянули- везде передвижение людей и предметов, траектории которых то и дело пересекаются. Итак, перед вами мгновенный снимок компании в действии.

Но если вы попросите представить вам наглядное отображение работы этой же компании, то, скорее всего, получите статичную схему организационной структуры, состоящую из маленьких прямоугольников, расположенных 8 определенном порядке. В ней будут указаны фамилии и должности сотрудников, но о самой компании — о ее продукции, о процессах, о клиентах и, возможно, даже о сфере ее деятельности — схелла расскажет вам очень немногое. Честно говоря, намерение с помощью схемы организационной структуры познакомиться с компанией очень похоже на использование списка муниципальных служб для того, чтобы не заблудиться в новом городе.

По сути, организационные схемы — это фотоальбомы наших компаний, но они показывают только то, что все мы очарованы менеджментом. Неудивительно, что в современном мире они становятся ненужными. По мере отмирания традиционных иерархических структур и появления вместо них новомодных — часто очень сложных — организационных форм, люди все больше хотят разобраться, как работают их ксмтании. Как взаимосвязаны структурные подразделения? Что объединяет процессы и людей? В каком направлении движутся информационные потоки? Ответы на эти вопросы не только помогают человеку определить свое место е этой огромной системе, но и позволяют выявить всевозможные конкурентные преимущества.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти