Импорт промышленного оборудования привлекает участников ВЭД Казахстана

Рубрика: Основная |

Промышленное оборудование – приоритетная группа импорта в международной торговле Казахстана

За последние 10 лет внешнеэкономическая деятельность Казахстана имеет постоянную динамику роста. На конец 2018 года зарегистрировано 23 372 участника, осуществляющих внешнюю торговлю. Из них более 90% отдают предпочтение ввозу товаров и услуг в страну. Доля экспортёров во внешних операциях составила лишь десятую часть из общего числа контрактодержателей.

По городскому распределению наибольшее количество международных сделок заключено компаниями г. Алма-Аты – 32 % из анализируемой выборки участников ВЭД. Столица Казахстана г. Нур-Султан (до 23 марта 2019 года – Астана) занимает второе место с количеством 1925 зарегистрированных таможенных декларантов. Следующие позиции из списка компаний, реализующих внешнюю торговлю, занимают менее крупные города Казахстана – Шымкент, Караганда и Актау.

Согласно анализу статистики ВЭД Казахстана, основным партнёром после России, привлёкшим наибольшее число казахских предприятий, по состоянию на 31 декабря 2018 года остаётся Китай с количеством участников по импорту – 6668 и 497 по экспорту. В торговых операциях с партнёрами из Германии участвуют 3809 казахстанских предприятия. Литва в перечне 20 ведущих стран-компаньонов занимает 3-е место с 3639 участниками. Узбекистан является основным потребителем казахского экспорта. В соседнюю страну торговые грузоперевозки осуществляют 31,65% или 1513 субъектов хозяйствования. Доля экспортёров превалирует над импортёрами и по таджикистанскому направлению: 489 и 59 участников соответственно.

ArticlesVedAgents_KZ_Strany

Россия, являясь одним из ведущих внешнеэкономических партнёров Казахстана, не была включена в рейтинг, так как в таможенную БД не включаются операции внутри стран Таможенного Союза.

На территорию Казахстана 8799 декларанта ввозили оборудование и механизмы, что в 2018 году стало основной товарной группой экспортно-импортных операций. Торговлей электроникой и электротехническими средствами заняты 6278 импортёров и 506 компаний-экспортёров. Диапазон от 5000 до 6000 участников ВЭД занимают позиции по изделиям из пластмасс, чёрных металлов и средства надземного транспорта. Менее популярны в качестве объектов международной торговли мебель, стекло, каучук, картон, текстильные изделия и химическая продукция, в торговле которыми задействованы около 5% участников. Замыкают двадцатку востребованных ВЭД-товаров керамические изделия с показателем 1223 декларанта.

ArticlesVedAgents_KZ_Tov

Субъекты хозяйствования Казахстана согласно классификации уловий поставок по Инкотермс считают наиболее выгодным вариантом сотрудничества сделки, по которым основная перевозка оплачивается продавцом. Так, в CIP поставках заинтересованы 24,5% участников внешних операций. Условия FCA отображены в международных контрактах у 7795 декларантов. Также популярны EXW и CPT поставки. Наименьшая группа участников приходится на CFR способы фрахтования и оплаты – 296 субъектов торговли. Экспортёры считают привлекательным DAP режим. Поставку товара в место назначения, независимо от способа транспортировки, осуществляют 2037 казахстанских компании.

В развитии внешнеэкономического направления бизнеса важна аналитическая составляющая метаданных. Статистика и сравнительные исследования, представленные Аналитической Группой «ВЭД-Стат», помогут минимизировать риски, связанные с поиском надёжных иностранных партнёров. На сайте ved-stat.com отображена не только аналитика таможни, но и интеграция статистики Федеральной таможенной службы России и других достоверных источников информации, благодаря чему формируется полномасштабное видение ситуации. Базы данных, сгенерированные в результате многолетних исследований, актуальны и адаптированы под запросы широкого круга клиентов.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти