Долговой кризис 1982 года

Рубрика: Основная |

В результате, когда в 1982 г. долговой кризис впервые заявил о себе, банки- кредиторы обнаружили, что не осталось ни одного пути, позволившего бы избежать этой проблемы. Весь рынок долговых бумаг развивающихся стран столкнулся с резким понижением стоимости. Банки столкнулись с перспективой владения кредитами, которые невозможно было вернуть, с перспективой стремительного роста требований о пересмотре сроков погашения кредитов и со значительным и все углубляющимся понижением стоимости долговых бумаг развивающихся стран.

Вас интересует оздоровление банковской системы? Переходите на http://www.gosrf.ru/news/42073/ и читайте новость об этом.

Ну и наконец, мы говорили о том, что на международные банки ведущих промышленных государств мира стали распространяться и стандартные требования к собственному капиталу. Эти требования стали результатом принятия Базельского соглашения в 1988 г. и были вызваны обеспокоенностью правительственных регулирующих органов всевозрастающей нестабильностью финансовых рынков и соответствующими рисками, с которыми сталкивались банки-кредиторы. Базельское соглашение призвало к введению повышенных требований к капиталу на основе риска (глава 9). Следуя за Базельским конкордатом (1974 г. и 1983 г.), который затронул вопрос о юрисдикции банковского надзора, Базельское соглашение расширило область соглашений о многостороннем сотрудничестве служб по надзору за международными банковскими операциями.

Обратимся к данным, относящимся к периоду с 1986 г. по 1991 г. (табл. 12.116). Во-первых, внешний долг развивающихся стран продолжал увеличиваться, уже приближаясь к 1 трлн. долл. Во-вторых, соотношение долга и ВВП несколько снизилось, что говорит о том, что экономический рост развивающихся стран превысил рост внешнего долга. В-третьих, часть частного долга в составе общего долга снизилась. Банки и другие частные кредиторы стали более осторожны в увеличении долга. Однако государственные кредиторы продолжали предоставлять кредиты развивающимся странам в форме двусторонних или иных кредитов.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти