Какие возникают сложности при самостоятельном составлении ТЭО

Рубрика: Основная |

Обязательной составляющей при запуске нового проекта является составление инвестиционного меморандума, бизнес-плана, ТЭО и других документов. Даже у опытных руководителей компаний могут возникнуть сложности в процессе подготовки документации. Что уж говорить о молодых предпринимателях. Однако понимание отличий между этими видами документов и описание некоторых сложностей, возникающих при их разработке, помогут выполнить работу качественно.

Чем отличаются?

Инвестиционный меморандум в большей степени разрабатывается для потенциальных инвесторов, с целью их привлечения в проект. А технико-экономическое обоснования предназначено для «внутреннего применения» и необходимо для определения возможности внедрения, например, новых технологий, целесообразности проведения таких или иных мероприятий для бизнеса в целом.

На первый взгляд может показаться, что ТЭО имеет много общего с бизнес-планом. В какой-то степени это соответствует действительности. Однако есть и отличие. Оно заключается в степени детализации описаний технико-экономических показателей. Из этого следует, что бизнес-план — это более тщательный анализ инвестиционного проекта, который также выступает и в роли руководства к реализации бизнес-идеи. Кроме того, бизнес-план и ТЭО имеют схожую структуру, однако в технико-экономическом обосновании могут отсутствовать некоторые разделы, входящие в основную структуру бизнес-плана. Содержание ТЭО формируется на основе того, с какой целью оно создается.

Какие сложности возникают при составлении ТЭО?

Разработка технико-экономического основания — задача сложная. Она под силу далеко не каждому предпринимателю, поэтому могут возникать следующие сложности:

  1. Необходимость анализа большого количества данных из разных сфер: экономической, технической, маркетинговой. Иногда, по неопытности, составитель может упустить одни или пару-тройку аспектов анализа, что делает ТЭО неточным.
  2. Отсутствие четкой структуры. Поэтому составителю необходимо глубоко вникать в задачи и цели проекта, исходя из которых и формируется конечный вид документа.
  3. Недостаточная детализация расчетов. Не редки случаи, когда составитель ограничивается поверхностными цифрами. Это недопустимо, поскольку необходимо подробно расписывать все расчеты и действия, чтобы в дальнейшем бизнес-проект с легкостью прошел проверку.

Если сомневаетесь в своих силах, обратитесь за помощью к профессионалам компании VTS-Consulting с целью заказать разработку технико-экономического обоснования.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти