Транснациональные соглашения

Рубрика: Основная |

В конце 1980-х годов было заключено несколько транснациональных совместных соглашений и создан ряд консорциумов, главной целью которых являлось распределение между компаниями расходов на разработку новых технологий. Эти соглашения хотя и не приводили к немедленному созданию новых корпоративных предприятий в странах — реципиентах инвестиции, но во многих отношениях походили на совместные предприятия и могли привести к созданию совместных предприятий в будущем. Например, АйБиЭм (IBM) и «Сименс» (Siemens) осуществляли совместную разработку усовершенствованных микросхем компьютерной памяти. Сотрудничество этих фирм было вызвано желанием избежать доминирования японских компаний в поставке на рынок полупроводниковых приборов и компенсировать быстрорастущие расходы на разработку новых поколений интегральных схем динамических оперативных запоминающих устройств (ИС ДОЗУ или DRAM). В январе 1990 г., когда компании заявили о совместном проекте, емкость самой распространенной на рынке ИС ДОЗУ составляла 4 Мбит (млн. бит). Совместными усилиями фирмы АйБиЭм и “Сименс” создали ДОЗУ емкостью 64 Мбит.

Вы ищете компрессоры ЗИФ? Переходите по ссылке на сайте gk-sk и узнайте о них более подробно.

Хотя микроэкономические факторы очень важны для понимания мотиваций определенных типов предприятий к прямому инвестированию, также необходимо рассматривать воздействие макроэкономических факторов. Обстоятельства, оказывающие влияние на состояние отраслей промышленности в целом, тенденции на рынках сбыта продукции и другие факторы также могут играть роль в побуждении фирм к осуществлению прямого инвестирования или отхода от него.

Активная деятельность по созданию совместных предприятий продолжается и сейчас; основные источники их возникновения находятся в странах Западной Европы, особенно члены ЕС. Совместные предприятия продолжают специализироваться на промышленной сфере, учитывая знание производственных отраслей в России и других странах Восточной Европы.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти