Из истории описания процессов

Рубрика: Основная |

Эти сквозные процессы конструируются из процессов функциональных (по цепочке поставки), так что при прохождении через каждую область используется особый функциональный процесс, собранный из общего пула операций, которые поддерживает функциональная система. Например, для бизнес-процессов, направленных на клиентские группы разных ценовых сегментов, могут использоваться разные процессы закупок, хранения, производственного контроля доставки и т. п.

Таким образом, центральное место в реализации стратегии принадлежит индивидуализированным по клиентским группам основным бизнес-процессам, выстроенным по «жизненному циклу» продукции:

  • начальное взаимодействие с потребителем;
  • проектирование или спецификация заказа (продукта/услуги);
  • обеспечение реализации заказа (снабжение, привлечение партнеров и т. п.);
  • производство (и/или оказание услуги);
  • заключительное взаимодействие с потребителем (завершение контракта, анализ удовлетворенности).

Это так называемая «короткая стоимостная цепочка». Длинная цепочка включает маркетинговый анализ и проектирование новых видов продукции и услуг.

Мы предлагаем вам солнечные панели по доступным ценам и с гарантией качества.

Четыре шага к построению модели процессов компании

Построение системы процессов — следующий этап построения операционной модели компании. Прежде чем перейти к детальному рассмотрению, перечислим шаги процессного описания.

Шаг 1. Идентификация и первичная паспортизация процессов компании.

Шаг 2. Идентификация и уточнение состава операций процессов.

Шаг 3. Детальное описание процессов (документооборот и ресурсооборот).

Шаг 4. Создание документов — регламентов исполнения процессов.

Хотя шаги относительно равны по объему работ, они не равны по значимости. Первые два шага делаются практически одновременно и итеративно (выделил процессы, уточнил состав операций, переопределил процессы, выпустил паспорта); это самые сложные шаги, требующие высокой квалификации и ответственности за принимаемые решения.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти