Построение организационно-функциональной модели холдинга

Рубрика: Основная |

К вероятным проблемам децентрализованного управления на основе стратегических бизнес-единиц можно отнести возможность противопоставления целей подразделений общим целям развития компании. Это приводит к несовпадению стратегии бизнес-единиц и базовой корпоративной стратегии и, как следствие, разобщенности их социально-экономических, производственно-финансовых и прочих интересов.

Проблема предотвращается постановкой эффективного стратегического менеджмента в управляющей компании, при котором свобода действий стратегических бизнес-единиц ограничена отведенной им «корпоративной ролью», вытекающей из общей корпоративной стратегии.

Вас интересует онлайн-обмен валют? Переходите на Makoli и узнайте о них более подробно.

Один из главных вопросов проектирования структуры управления холдингом заключается в распределении полномочий стратегического и организационного уровней. Корпоративное управление однозначно дислоцируется управляющей компании. Почему? Тут необходимо обратить внимание на следующие два фактора:

  1. Нехватка в России менеджеров требуемой квалификации, способных работать на современном рынке. Большинство российских менеджеров — это «пилоты», которые хорошо рулят даже в экстремальных условиях. А нужны менеджеры-«предприниматели», которые постоянно ищут новые возможности на рынке, и менеджеры-«архитекторы», которые способны выстроить бизнес-модель, умеющую реализовать новую бизнес-идею. Менеджерами такого профиля удается укомплектовать лишь управляющую компанию, и то не всегда.
  2. Из-за недостаточной регуляризации процессов и низкой зрелости системы управления вообще руководитель бизнес-единицы вынужден уделять подавляющую часть своего времени координации операционной деятельности: обеспечению качества продуктов и выполнению бюджета. Поэтому он физически не может сосредоточиться ни на стратегии (чем необходимо заниматься регулярно), ни на целенаправленном управлении эффективностью. Целесообразно сосредоточить эти функции в управляющей компании.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти