Организационный менеджмент

Рубрика: Основная |

Не все управленческие решения проходят по полному управленческому циклу — скорее, это прерогатива решений стратегических.

Кроме того, в модели можно и важно посмотреть, как распределяются функции принятия решений (центральные в управленческом цикле) по уровням организационной иерархии. Есть вопросы, которые рабочий решает сам, и есть вопросы, которые он ставит перед бригадиром. Бригадир работает в границах своих полномочий, директор — в своих, совет директоров занимается стратегией компании. На каждом из этих уровней состав управленческой деятельности, состав и длительность цикла будут разными. Многое в нижних уровнях управления совершается на интуитивном уровне.

Функциональные задачи исполнения, выделенные на нижних уровнях менеджмента, могут развертываться не в управленческий цикл, а в технологический процесс (например, изготовление рекламных материалов или технические операции с банком). Тогда данные процессы включают в состав процессов обеспечения, с которыми процессы управления взаимодействуют.

Вас интересует дизайн ландшафта? Переходите на наш сайт и узнайте об этом виде дизайна более подробно.

Но так или иначе регулярный менеджмент предусматривает, что в компании принято соглашение (правила) о составе управленческих циклов для разных уровней управления. А если это так, то можно проанализировать, все ли операции этого цикла зафиксированы на нижних уровнях соответствующей функциональной задачи, и уточнить или дополнить процесс.

Важная особенность процессов управления, отличающая их от основных бизнеспроцессов, — то, что они замыкаются внутри одной функциональной области, связанной с управлением каким-либо видом ресурсов (например, бюджетирование финансов). При этом они могут охватывать большое количество подразделений предприятия. В отличие от них основные бизнес-процессы, как правило, межфункциональны, хотя иногда могут быть локализованы в пределах одного подразделения (например, если выделены дивизионы или бизнеснаправления по клиентскому признаку).

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти