12-е место в списке влиятельных бизнесменов Казахстана: какие проекты делают Кенеса Ракишева успешным?

Рубрика: Основная |

Этот бизнесмен уже не первый год входит в ТОП самых влиятельных бизнесменов Казахстана по версии Forbes. Так, по результатам уходящего 2019 года он занимает достаточно высокое 12-е место в списке из 50-ти своих коллег – успешных и известных предпринимателей. Предприниматель специализируется на диверсифицированном бизнесе.

Почему так важен этот рейтинг для оценки успешности того или иного бизнесмена? Прежде всего, он показывает, какие предприниматели формируют современное бизнес-пространство Казахстана. Доверять этому рейтингу стоит уже хотя бы потому, что претендентов оценивают эксперты, в списке которых:

    • ведущие консалтинговые и аудиторские компании;

    • аналитики и журналисты топовых деловых СМИ;

    • не аффилированные предприниматели.

Чем примечателен портфель активов Кенеса Ракишева?

На сегодняшний день этот бизнесмен и венчурный инвестор владеет следующими активами:

  • АО «Fincraft Resources» (97,85%). Этот холдинг включает 30 компаний, работающих в сфере металлургии.

  • ТОО «Актауский Битум» и ТОО «Ферроникелевый комбинат «Ертіс», работающие с перспективными металлами.

  • Финтех-компания NetElement (18,3%) и АО «БТА Банк» (93,28%), работа с которыми стала определяющей для бизнесмена.

Эти активы – лишь «вершина айсберга» в списке активов успешного бизнесмена. Также он входит в Советы директоров ряда крупных компаний и ассоциаций, среди которых НПП РК «Атамекен», «Ассоциация молодых предпринимателей Казахстана» и YPO Kazakhstan.

Какими активами бизнесмен по праву гордится?

Ракишев одинаково успешен в разных направлениях, что подтверждают следующие его инициативы и проекты:

  1. Месторождение «Горностаевское». В него предприниматель вложил порядка $300 млн. Причина – большие запасы кобальта и никеля. Эти ценные металлы сегодня востребованы как никогда. Растет и их стоимость. Активная добыча металлов позволит Казахстану выйти на региональные рынки.

  2. Три крупнейших логистических парка России и единственный незамерзающий морской порт в Витино. Эти объекты позволяет бизнесмену войти в ТОП крупнейших владельцев складских помещений и реализовать их потенциал с помощью постоянных клиентов в лице крупных риелторов.

  3. Фонды Singulariteam и Singulariteam 2. Ракишев Кенес поддерживает стартапы в сфере IT. Одним из них стала лаборатория Sirin Labs, подарившая миру криптосмартфон Finney. Также в списке компании, развивающие криптовалюты, боевых роботов, криптовалюты и дополненную реальность.

В сферу интересов казахстанского бизнесмена входят медицина, образование, спорт, благотворительность и поддержка молодых предпринимателей. Это он вместе со своей супругой Аселью Тасмагамбетовой в рамках фонда «Саби» активно развивает различные проекты, направленные на помощь простым людям.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти