Понимание стратегии

Рубрика: Основная |

Основная идея определения модели компетенций для процесса заключается в изучении поведения наиболее успешных специалистов. Рассмотрим пример определения компетенций, необходимых для обеспечения результативности продаж.

Для выявления требуемых компетенций анализируется один из этапов основного бизнес-процесса — взаимодействие с потребителем, выполняемых лучшим продавцом. В качестве одного из ключевых факторов достижения результативности взаимодействия с потребителями (заключения выгодных для компании договоров на поставку) выступает умение выстраивать отношения с лицами, принимающими решение (ЛПР) в компаниях-потребителях о закупке продукции, и лицами, влияющими на принятие этих решений (ЛВПР).

Сложив выявленные компетенции лучших продавцов с обязательными компетенциями этой группы сотрудников, необходимыми для обеспечения результативности продаж, мы получим модель компетенций для процесса «Взаимодействие с потребителем».

Вы ищете качественные термопанели? Переходите на https://termopaneli.net/ua/ и заказывайте по доступным ценам.

Преимущества использования этих инструментов:

■ легкость определения требуемых компетенций;

■ возможность сопоставления компетенций сотрудников из разных отделов / структурных бизнес-единиц;

■ возможности дополнительного анализа в разных разрезах (карта компетенций / знаний отделов, наглядный и удобный для сопоставления анализ развития персонала);

■ высокая точность подбора сотрудников под необходимые и перспективные задачи (проекты).

Таким образом, применение моделей компетенций в управлении персоналом позволяет повысить точность бизнес-решений, ранее принимающихся на основе субъективных оценок, что создает основу для их автоматизации.

Перечень базовых компетенций может также пополняться после анализа моделей компетенций отдельных процессов. Если после разработки моделей компетенций для ключевых процессов выясняется, что какая-либо компетенция имеет высокую значимость в каждом таком процессе, то, возможно, имеет смысл отнести ее к базовым компетенциям компании. Например, Киришская ГРЭС в качестве базовых рассматривает следующие компетенции.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти