Владелец бизнес-процессов

Рубрика: Основная |

Сотрудник, не являясь формально руководителем и распорядителем ресурсов, имеет обширную сферу ответственности. Он должен владеть комплексом навыков, в отличие от узко специализированного функционального управленца: обладать хорошими познаниями в бизнесе (знать рынок и особенности клиентских запросов своей стратегической бизнес-единицы), пользоваться уважением как руководителей высшего звена, так и персонала, уметь общаться на всех уровнях с целью достижения согласия. Задача подбора таких людей не тривиальна и требует времени. Владельцу процесса необходимы знания специфики процессного управления. Он должен уметь «спроектировать» процесс, т. е. определить не только технологию выполнения, но и цели процесса, выбрать показатели его результативности и методику их измерения, спланировать значения показателей во времени и правильно распределить по потоку процесса ответственность за достижение показателей.

Вас интересует техническое обслуживание пожарных систем? Переходите на наш сайт и заказывайте услуги по доступным ценам.

Каждый процесс пытается монопольно «захватить» все нужные ему ресурсы — он не хочет знать о существовании других процессов, и это может привести к недопустимым затратам для предприятия. В то же время большинство задержек с выполнением заказов связано с неоптимальным планированием и «нестыковками» в реализации потребностей одновременно выполняемых процессов. Статистика показателя эффективности цикла прохождения заказа МСЕ (Manufacturing Cycle Effectiveness) показывает, что для многих предприятий время, затраченное непосредственно на выполнение операций, т. е. на создание ценности (в том числе и на производство), — не более 5%. Все остальное — время ожидания в очередях или время межоперационных перемещений и координаций.

Во многом это связано с применением локальных критериев оценки работы функциональных руководителей (например, эффективность использования оборудования). Правильно при оценке их деятельности исходить из интегральной эффективности процессов, использующих ресурсы подразделения, причем с учетом их стратегической значимости.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти