ПОДВОДНЫЕ «РУДОКОПЫ»

Рубрика: Основная |

Не сегодняшний день из морской воды невыгодно извлекать химическим путём вещества, содержание которых менее 5 мг а 1 л воды. В большем количестве содержатся лишь хлор, натрий, магний, сера, кальций, бром, углерод, стронций. Несомненно, что а будущем с появлением новых технологий появятся и новые возможности. Похоже, однако, что сами жители планеты Океан ужа давно решили эту проблему и теперь с усмешкой поглядывают на тщетные усилия сухопутных учёных и инженеров.

Эта теория рождения и развития океанических впадин была создана в 1961 г. американскими геологами Р. Дитцем и Г. Хессом. Красивая теория, не правда ли? Её придерживается сейчас большинство учёных, однако это не единственный вариант геологической истории Земли и Мирового океана. Есть немало и сторонников неподвижности континентов, н сторонников расширения Земли, в результате чего также может происходить разламывание континентов и их отдаление друг от друга.

Вы ищете конструктор резюме? Переходите на https://antras.ru/ и пользуйтесь им у нас.

А вот ещё одна теория, из разряда наиболее «грустных». Некоторые геологи считают, что континенты неумолимо разрушаются, и их место постепенно занимает океан. По таким гипотезам «океанизации» континентов в будущем на поверхности Земли суши не останется совсем. Успокаивает здесь только одно: если это и так, то Мировой океан — это прежде всего вода, объём которой равен 1 млрд 338 млн км., что составляет 97% всей воды на Земле. Но это не только масса воды, поражающая своей грандиозностью и величием. Это и огромное количество растворённых в воде химических соединений и разнообразных частиц, находящихся во взвешенном состоянии, а также населяющих его воды многочисленных живых организмов. Присутствие в океанских водах химических элементов придаёт ей особые физические свойства, существенно влияющие на законы их циркуляции в «теле» океана, создаёт условия развития особого растительного и животного мира и придаёт этим водам черты, которые принципиально отличают их от вод суши.

Морская вода, как особо сложная система, характеризуется большим числом различных параметров, описанию которых посвящено огромное количество научных трудов. Поэтому разумно сначала составить хотя бы общее представление об этой системе, ограничиваясь только тем, что мы можем легко измерить, потрогать руками или попробовать на язык.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти