Вторая группа принципов

Рубрика: Основная |

Вторая группа принципов реинжиниринга касается не столько управленческих решений, сколько организации прохождения документов и информации.

Шестой принцип («Включайте информацию в реальную работу, как только она появилась») касается работы с информацией. Он следует известной поговорке «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня». Любой процесс или операция потребляет некие ресурсы, информацию, а на выходе выдает определенный продукт и информацию. Полученный результат можно обработать сразу и больше к нему не возвращаться. Так существенно повышается скорость реакции. Например, если в базе данных управленческого учета есть данные по дебиторской задолженности клиента — стройте процесс так, чтобы сразу принять меры по ее погашению, не дожидаясь, когда эти сведения поступят из бухгалтерии в конце месяца.

Вас интересует маркетинг юридических услуг? Переходите на наш сайт и заказывайте услуги по доступным ценам.

Системы предыдущего поколения фактически занимались «автоматизацией» рутинных операций, реализуемых вручную на отдельных рабочих местах. Это так называемый «антропоморфный подход», повторение приемов ручного труда — организация процесса не меняется, делается все так, как и раньше, но с помощью компьютеров. При автоматизации создавались автоматизированные рабочие места (АРМ), каждый из которых работал со своими массивами информации, дублируя иногда одни и те же сведения, что создавало трудности при интеграции данных для получения полной картины деятельности компании. Люди переносили информацию, сверяли, согласовывали, тратили много времени и нервов.

Концепция «единого информационного хранилища данных», которая снимает большинство этих проблем, сама по себе является прекрасной иллюстрацией возможностей реинжиниринга процессов при переходе к новому поколению информационных систем.

В целом многие из рассмотренных выше идей по реорганизации процессов невозможны без внедрения новой программно-технологической платформы. Новые информационные технологии являются не только действенным средством повышения эффективности отдельных операций, но и предоставляют возможности принципиально новой организации процессов.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти