Полная версия «Домика качества»

Рубрика: Основная |

Мы на этом останавливаться не будем. Во-первых, потому, что есть и книги1, и отдельные публикации2, в которых методология QFD раскрыта довольно подробно. А во-вторых, потому, что в современной экономике надо смотреть больше не на конкурентов, а на клиентов. Стратегическая цель новых компаний — инновации и завоевание доверия покупателя, что обеспечивает неограниченный рынок и быстрый рост бизнеса. На это и направлен принцип «автономности» (autonomy) в последней версии стандарта ISO 9004: «организация должна принимать решения и действовать в соответствии со своими ценностями». Так что надо лучше изучить свои возможности и сопоставить их с правильно выявленными ценностями клиента.

С этой целью, применяя методологию QFD, можно перейти от общих свойств продукции к более детальным, вплоть до тонкостей организации разработки, производства и бизнес-процессов поставки. Одним из важнейших свойств этого метода является то, что он дает возможность донести голос потребителя до этих процессов, согласовав его требования лишь один раз — на первом шаге.

Вас интересует Строительство сельскохозяйственных зданий? Переходите на наш сайт и читайте об этом более подробно.

Отметим в заключение, что данная модель работает не только для решения задач разработки и постановки на производство новых продуктов. Более общим случаем является выработка бизнес-стратегии, рассмотренная в главе 7. Если стороны четко представляют свои позиции, то с помощью QFD- матрицы достижение соглашения практически сводится к определению связей между строками и столбцами таблицы.

QFD-матрицу наряду с правилом Парето можно с успехом применять как универсальный экспертный метод, позволяющий отбирать лучшие элементы множества предложенных исполнителем решений (около 20%), обеспечивающих достаточно полное покрытие (примерно на 80%) всего поставленного множества задач с учетом их относительной значимости (веса) для постановщика задач.

Благодаря своей универсальности эта технология широко применяется в бизнес-инжиниринговых моделях и встроена в программные средства их поддержки.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти