Подземные воды

Рубрика: Основная |

Не всегда подземные воды замерзают только после выхода на поверхность. Бывают случаи, когда они, скопившись в виде небольшого озерка в глубине, образуют подземные наледи — так называемые гидролакколиты.

Наиболее бурный рост ледового панциря на реке происходит в первые месяцы зимы, затем он быстро прекращается — все реки за очень редким исключением к этому времени полностью перемерзают. Чуть позже это происходит и с большинством наледей, образующихся от излияния подземных вод. И только те наледи, которые питаются ключевыми водами больших глубин, растут всю зиму, достигая нередко огромных размеров.

Таяние наледей начинается с наступлением весны и обычно длится всё лето. Особенно бурно оно идёт в те дни, когда на помощь солнцу приходят тёплые летние дожди. Но отдельные ледовые наросты даже среди лета поражают своими размерами, а самые крупные из них за тёплое время года не успевают растаять целиком и превращаются в многолетние наслоения.

Тебя интересует оптимизация сайтов? Кликни на эту ссылку и узнай о нас более подробно.

Наледь может быть и врагом человека, и его другом. Когда в районах распространения вечной мерзлоты человек, прокладывая дороги или строя дома, нарушает обычные естественные пути подземных вод, могут появиться наледи, которые повредят постройки, перережут дороги, снесут мосты. Однако, зная законы их образования, люди научились справляться и с этими трудностями.

Вот некоторые из способов. На пути наледи возводятся высокие снежные валы, дойдя до которых, вытекающая на поверхность наледи вода прекращает движение вперёд, и лёд начинает расти только в ширину и высоту. Поперёк долины выше наледеопасного места расчищается от снега и мха полоса земли, что приводит к быстрому перемерзанию потока подземных вод и образованию наледи именно здесь, вдали от оберегаемых построек или дорог. На такие места набрасываю? хворост, строят на них заборы и другие заградительные сооружения — это мешает распространению ледяной корки.

Но не всегда с наледью следует бороться — она может и помочь человеку выжить в суровом климате Севера. На работающих в этих районах предприятиях некоторые производственные процессы требуют в тёплый период года большого количества воды. В обычных условиях понадобились бы сооружение плотины, создание водохранилища и проведения других дорогостоящих мероприятий. Но в районах с вечной мерзлотой достаточно создать в долине реки небольшой мерзлотный пояс, очистив от снега и мха полосу земли, чтобы в этой долине возникла крупная наледь — своеобразное и весьма недорогое водохранилище, вода из которого будет поступать за предприятие по мере её таяния — всю весну, ж нередко и всё лето.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти