Многие, проснувшись, предпочитают начинать день с чашечки горячего напитка с дивным ароматом. Кофе прогоняет остатки сна, добавляет бодрости и быстро настраивает на позитивный лад. Но, чтобы вкус оказался на высоте, нужно уметь правильно приготовить кофе в зернах.
Существует множество рецептов приготовления изысканного натурального напитка. Они схожи между собой и различаются лишь мелкими нюансами. Но именно эти «штрихи» создают диаметрально противоположные картины. Т.е., полностью меняют вкусовые ощущения.
Профессионалы-дегустаторы и просто гурманы считают: настоящий кофе не нуждается в приготовлении с использованием турок, кофемашин и т.п.
Когда не имеется условий для привычной варки, воспользуйтесь аэропрессом. Специальных умений тут не потребуется.
Люди, предпочитающие обходиться без специального оборудования, заваривают кофе даже в обычной чашке. Если вы не располагаете временем или желанием возиться с туркой, метод вам подойдет.
Что нам понадобится
Прежде всего выберем подходящую посуду. Бариста, наверное, посоветовал бы воспользоваться толстостенной фарфоровой чашкой. Выбор объясняется свойствами фарфора довольно быстро нагреваться и в последствие удерживать тепло. Но сгодится и посуда из керамики или стекла.
Какие выбрать зерна
Наилучший вариант — свежеобжаренные зерна мелкого помола. Чем мельче частицы, тем, после осадка, чище выйдет напиток. Вкус же получится весьма насыщенным. Помол совершают даже вручную, если под рукой не оказалось кофемолки. Главное, чтобы масса оказалась перемолотой, что называется, «в пыль».
Процесс приготовления
Турку с кофе и добавленным сахаром, щепоткой корицы или какао (для придания крепости) поставим на огонь. Чаще всего, расчет берется: чайная ложечка на чашку. Однако, найдутся и любители напитка более крепкого, которые засыпают по 3-4 ложки.
Зальем содержимое холодной некипяченой водой. Соотношение возьмем: 100 мл на 2 чайных ложки.
Используем маленький огонь, выключить который нужно только тогда, когда поднимется пенка.
Советы бариста
Данный способ приготовления довольно популярен. При дегустации определенных кофейных сортов, пользуются именно им. При помощи френч-пресса нежность вкуса и чарующее амбре выделяются из зерен в полной мере. Пользоваться приспособлением, при этом, совсем несложно.
Для начала ополоснем чашу этого кухонного устройства под горячей водой, отчего она немного разогреется. Всыпем кофе из расчета: одну или две чайные ложки на чашку.
Внимание!
Если не хотите, чтоб, как часто случается, сеточка прибора забилась, применяйте зерна грубого помола.
Зальем горячей водой (не кипятком!) содержимое турки. Начнем тщательное помешивание, гарантирующее насыщенность аромата. Доведя до состояния готовности, подождем еще пару минут для повышения качества заварки. Чтобы разлить чудное питье по чашкам, опустите поршень.
Приятного кофепития!
Всего на сайте опубликовано 9081 материалов.
Посетители оставили 0 комментариев.
В среднем по 0 комментария на материал.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти