Как лучше всего заварить кофе

Рубрика: Основная |

Приготовление кофеМногие, проснувшись, предпочитают начинать день с чашечки горячего напитка с дивным ароматом. Кофе прогоняет остатки сна, добавляет бодрости и быстро настраивает на позитивный лад. Но, чтобы вкус оказался на высоте, нужно уметь правильно приготовить кофе в зернах.

Существует множество рецептов приготовления изысканного натурального напитка. Они схожи между собой и различаются лишь мелкими нюансами. Но именно эти «штрихи» создают диаметрально противоположные картины. Т.е., полностью меняют вкусовые ощущения.

В чем приготовить?

В чем приготовитьПрофессионалы-дегустаторы и просто гурманы считают: настоящий кофе не нуждается в приготовлении с использованием турок, кофемашин и т.п.

Когда не имеется условий для привычной варки, воспользуйтесь аэропрессом. Специальных умений тут не потребуется.

Люди, предпочитающие обходиться без специального оборудования, заваривают кофе даже в обычной чашке. Если вы не располагаете временем или желанием возиться с туркой, метод вам подойдет.

Завариваем в чашке молотый кофе

Что нам понадобится

Завариваем кофе в чашкеПрежде всего выберем подходящую посуду. Бариста, наверное, посоветовал бы воспользоваться толстостенной фарфоровой чашкой. Выбор объясняется свойствами фарфора довольно быстро нагреваться и в последствие удерживать тепло. Но сгодится и посуда из керамики или стекла.

Какие выбрать зерна

Наилучший вариант — свежеобжаренные зерна мелкого помола. Чем мельче частицы, тем, после осадка, чище выйдет напиток. Вкус же получится весьма насыщенным. Помол совершают даже вручную, если под рукой не оказалось кофемолки. Главное, чтобы масса оказалась перемолотой, что называется, «в пыль».

Процесс приготовления

  • Подогреем емкость. Самое простое: наполнить ее крутым кипятком и ненадолго оставить;
  • Сольем воду;
  • Положим в посуду для варки примерно две чайных ложки молотого кофе;
  • Зальем кипятком в количестве 150-ти мл;
  • Снимем крышку и перемешаем содержимое;
  • Можно добавить сахар, сливки или молоко.

Варим в турке, с пенкой

Варим кофе в туркеТурку с кофе и добавленным сахаром, щепоткой корицы или какао (для придания крепости) поставим на огонь. Чаще всего, расчет берется: чайная ложечка на чашку. Однако, найдутся и любители напитка более крепкого, которые засыпают по 3-4 ложки.

Зальем содержимое холодной некипяченой водой. Соотношение возьмем: 100 мл на 2 чайных ложки.

Используем маленький огонь, выключить который нужно только тогда, когда поднимется пенка.

Советы бариста

  • Не смешивайте в целях экономии дорогие сорта с дешевыми. Ожидания улучшенного вкуса и более утонченного запаха не оправдаются. Разумнее ограничиться добавлением специй и какао;
  • Медная турка однозначно даст фору эмалированной;
  • Кофе по-турецки сами турки готовят на плите с песком, раскаленной по-максимуму. Но мы можем ограничиться своей кухонной плитой;
  • Когда у вас практически нет ни одной свободной минуты, приготовьте растворимый кофе. Конечно, он не сравнится по вкусовым качествам с напитком, сваренным по всем правилам.

Применяем френч-пресс

Френч-прессДанный способ приготовления довольно популярен. При дегустации определенных кофейных сортов, пользуются именно им. При помощи френч-пресса нежность вкуса и чарующее амбре выделяются из зерен в полной мере. Пользоваться приспособлением, при этом, совсем несложно.

Для начала ополоснем чашу этого кухонного устройства под горячей водой, отчего она немного разогреется. Всыпем кофе из расчета: одну или две чайные ложки на чашку.

Внимание!

Если не хотите, чтоб, как часто случается, сеточка прибора забилась, применяйте зерна грубого помола.

Зальем горячей водой (не кипятком!) содержимое турки. Начнем тщательное помешивание, гарантирующее насыщенность аромата. Доведя до состояния готовности, подождем еще пару минут для повышения качества заварки. Чтобы разлить чудное питье по чашкам, опустите поршень.

Приятного кофепития!

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти