Песочная терапия для детсадов города Актау

Рубрика: Основная |

Как избавить ребенка от негативных эмоций? Что нужно делать, чтобы освободить малыша от страхов? Как повысить уверенность своих детей? Это частые и наиболее волнующие вопросы, с которыми сталкивается большинство родителей дошколят. Беспокойство вызвано тем, что детки в столь юном возрасте не умеют выражать собственные переживания из-за еще плохо развитого вербального аппарата. Зачастую это приводит к скрытности и чрезмерной застенчивости, что сильно влияет на дальнейшее психологическое развитие.

Разрешить эту проблему решились педагоги детского сада «Дюймовочка» в городе Актау. Для этого они воспользовались необычной методикой — песочной терапией, которая учит детей общаться с миром и выражать собственное «я». Это один из методов психотерапии, который действует в рамках аналитической психологии. Согласно информационному ресурсу Avalanches, методика уже набрала много положительных откликов и показала действенные результаты.

Специфика работы с песочной терапией в городе Актау

Основные материалы, с которыми взаимодействуют как педагоги, так и сами детки, — специальные деревянные подносы, песок и фигурки.

Поднос окрашен в голубой цвет, что символизирует небо и воду. Фигурки изображают различные объекты реального мира и мифологии.

Дети, играя с песком, рисуют на подносе свои миры, строят тоннели, замки и горы. Все это они делают на уровне подсознания. Таким образом творческий процесс позволяет им избавиться от негативных эмоций.

Как утверждают детские психологи, песок, имеющий свойство пропускать воду, поглощает в себя всю психическую энергию негатива.

Песочная терапия нацелена помочь детям выразить самые глубокие эмоциональные переживания, избавиться от страха и открыться окружающим. Педагоги детсада ненавязчиво помогают ребенку освободиться от внутренних проблем.

Игра – символический язык для самовыражения ребенка. Фантазируя с песком, пересыпая его в руках, малыш вырабатывает уверенность в себе. К тому же такая методика способствует его самоутверждению в обществе. Так, дети с повышенной тревожностью и сильной застенчивостью, управляя фигурками и переключая все свое внимание на них, могут лучше выразить себя, свое состояние и отношение к миру.

Занятия такого рода проводятся в детском саде «Дюймовочка» в Актау в средних и старших группах (до 25 человек в группе). По времени процесс длится около получаса.

Песочная терапия поддерживает и тех, кто пережил психическую травму. Игра помогает детям заново пережить случившееся и полностью избавиться от преследующих переживаний, не нанося травму ребенку.

В детском саду данная методика подкреплена музыкой и кукольным театром. Песочную терапию можно проводить и в домашних условиях, главное — дать ребенку свободу выбора, действий, не навязывать свое мнение.

Если вы хотите узнать больше о методике песочной психотерапии и о полученных педагогами результатах — переходите и читайте «Новости Актау».

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти