Особенности и сферы применения лазерной резки и гильотинной рубки металлов

Рубрика: Основная |

Существует множество современных способов обработки металлов, каждый из которых имеет свои особенности, сферы применения, плюсы и минусы. В этой статье рассмотрим лазерную резку и гильотинную рубку, разберемся, для каких сфер деятельности они подходят. При первом методе воздействие на поверхность материала происходит при помощи мощного лазера, который нагревает металл в точке соприкосновения. В случае с гильотинной рубкой раскрой листов выполняют механическим методом. Как в первом, так и во втором способе применяется специальное оборудование.

Особенности лазерной резки и гильотинной рубки металлов

Бюджетный и быстрый вариант обработки – это гильотинная рубка https://www.claser.ru/gilcut.html металла, при которой происходит оперативный раскрой листового материала и полосового проката на детали прямолинейной формы. Для этого метода применяются гильотинные ножницы – специальный станок, который имеет статичную нижнюю платформу и подвижный нож конусообразной формы. Существуют ручное, пневматическое, гидравлическое и электромеханическое оборудование. С помощью данного способа можно работать с листами толщиной до 20 миллиметров и получать более 10 заготовок в минуту с минимальными затратами энергии.

Лазерная резка – это инновационный метод, с помощью которого можно получать качественные детали прямой и сложной конфигурации. Мощный световой поток направленно воздействует на поверхность металла, из-за чего происходит его плавление или испарение. На промышленных предприятиях применяют твердотельные, газовые и волоконные установки. Для автоматизации процесса лазерной обработки используют прецизионные обрабатывающие центры с ЧПУ.

Сферы применения лазерной резки и гильотинной рубки

Гильотинный метод используется для производства дверей, металлокаркасов, сейфов, лестниц, заборов, рекламных конструкций. Он имеет следующие преимущества:

  • Универсальность и минимальные потери материала.
  • Качественный рез без сколов и заусенцев.
  • Отсутствие нагрева металла.
  • Высокая производительность.
  • Низкая цена.

Машиностроение, автомобильная промышленность, энергетика, строительство, производство оборудования и рекламных конструкций – во всех этих сферах применяется лазерная резка https://www.claser.ru/laserraskr.html металла, которая позволяет получать заготовки сложной формы. Достоинства данного метода следующие:

  • Возможность получения деталей любой конфигурации.
  • Минимальные потери материала.
  • Отсутствие механического воздействия.
  • Возможность работы с разными металлами, сплавами.
  • Идеальный рез, не требующий дальнейшей обработки.

Выбор метода обработки должен происходить с учетом планируемых целей и задач.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти