Как выбрать управляемый коммутатор

Рубрика: Основная |

Управляемый коммутатор — это свитч, который поддерживает протоколы сетевого управления. Его можно настраивать с помощью специального программного обеспечения, открывающего расширенные настройки безопасности и управления.

как выбрать коммутатор

Рассказываем, как выбрать управляемый свитч (https://e-server.com.ua/aktivnoe-setevoe/kommutatory/upravlyaemye), на какие параметры обращать внимание.

Важно! Не стоит путать Smart-коммутаторы с управляемыми моделями. Устройства уровня “смарт” — настраиваемые, но они имеют меньше функциональных возможностей, чем управляемые модели.

Количество и скорость портов

Большая часть моделей оснащается разъемами, которые способны передавать 100 Мбит данных в секунду максимум. Такие переключатели — хороший вариант для небольших сетей, которые не нуждаются в передаче больших объемов информации в короткие сроки.

Для средних и крупных корпоративных сетей, где требуется передача объемных пакетов данных, подойдет более быстрая модель, например, гигабитный коммутатор. Также существуют модели, которые обеспечивают пропускную способность на уровне 10 Гбит/сек.

Что касается количества портов, интегрированных в свитч, нужно учитывать, сколько устройств планируется подключать к аппарату. Для небольших сетей обычно достаточно варианта, оснащенного 5-16 портами. Для СКС покрупнее лучше выбирать вариант минимум с 20 разъемами.

Количество адресов в таблице

Таблица фиксирует индивидуальные MAC-адреса и заполняется по мере использования коммутатора. Потом свитч сможет отправлять пакеты информации на определенный адрес, сохраненный в таблице.

Так что выбирать модель по этому параметру просто: чем больше адресов способна запомнить таблица, тем лучше. Для корпоративной сети нужно хотя бы 8 000 адресов.

Дополнительные возможности

Влияют на функциональность устройства, а также на комфорт его использования. Так, если есть необходимость подключать оптоволоконные кабели, пригодится вариант, оснащенный SFP портами. Модели с поддержкой POE позволяют подключать питающиеся по витой паре девайсы, например IP видеокамеры.

Помимо того, что все управляемые свитчи оснащаются целым набором функций защиты от несанкционированного доступа, некоторые из них имеют грозозащиту, поддерживают возможность стекирования. Удобны варианты с интегрированной системой охлаждения: они выдерживают большие нагрузки и долгую непрерывную работу.

Также стоит обратить внимание на способ монтажа. По этому признаку свитчи делят всего на два типа:

  • отдельно стоящие — настольные;
  • стоечные — монтируемые в рэковые стойки или серверные шкафы.

Совет от EServer (https://e-server.com.ua/): для бизнес-сетей, нуждающихся в гигабитной пропускной способности, подойдет стоечный 24-х портовый коммутатор Cisco SB SF300-24PP, оснащенный SFP портом. Модель поддерживает POE и функцию удаленного управления.

Выбирать управляемый свитч необходимо, ориентируясь на особенности сети. Учитывая их, нужно принимать во внимание скорость и количество портов, размеры адресной таблицы, а также дополнительные возможности и функции.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти