Как отличить подделку от хорошего велосипеда?

Рубрика: Основная |

Покупка нового, а самое главное – качественного велосипеда, для профессионала и новичка – это абсолютно два разных подхода. Первые имеют полное представление об узлах, деталях, конструкции предлагаемых вело байков, о профессиональном оборудовании и комплектации. Для новичка же главным ориентиром зачастую становится «цена вопроса». Велосипеды в Алматы могут отличаться по стоимости в разных магазинах и спортивных центрах. Специалиста данный факт насторожит, породит сомнения в качестве дешёвого предложения от известного производителя велосипедов. Новичок же будет искать пути для экономии своих средств, разумеется, выберет дешёвый вариант, имея минимум знаний о качестве изделия и прочих составляющих.


Предложенный материал будет интересен новичкам-велосипедистам, поможет выбрать по-настоящему качественный велосипед. Итак, специалисты выделяют основные контрольные точки, подлежащие проверке перед покупкой. Это: рама, втулки заднего и переднего колёс, навесное оборудование, наличие расходных материалов для понравившейся модели.
Первым делом стоит обратить внимание на раму велосипеда – она практически не поддаётся ремонту, является самой дорогой частью велосипеда. Какой должна быть рама? Во-первых, геометрия рамы не должна иметь лишних труб и изгибов, то есть внушать доверие покупателю. Во-вторых, сварные швы должны быть без подтёков металла, ровными, иметь одну ширину по всему шву. В-третьих, предстоит узнать о наличии гарантии на раму. Как правило, известные производители, дорожащие репутацией компании, предлагают минимальный срок гарантии 3-5 лет. Сомнения вызывает отсутствие гарантии на раму велосипеда, то есть в случае возникновения проблем никто помочь не сможет, а «сомнительный продавец просто умоет руки».
После рамы предстоит проверить втулки переднего и заднего колёс. Зачастую недобросовестные производители стремятся сэкономить на втулках, так как при выборе и визуальном осмотре велосипеда довольно сложно определить качество подшипников. Однако есть некоторые проверенные способы.

Необходимо поднять переднее колесо и прокрутить его. Само вращение должно быть долгим, лёгким, никаких посторонних звуков. Если что-то из названного заявляет о себе, то будет лучше воздержаться от покупки. Настоящая качественная втулка должна быть «фирменной», то есть предстоит осмотреть втулку (производитель указывается на данной детали или в фирменном каталоге). Поверхность втулки должна быть гладкой, никакой стружки и задиров на поверхности быть не должно.

Следующим этапом осмотра является проверка навесного оборудования. Во-первых, проверяются дисковые тормоза. На подделки обычно устанавливают комплект самых дешёвых дисковых тормозов. Среди неисправностей часто встречаются: кривизна диска, несоответствие материала диска стандартам, заедание колодок при работе.
Во-вторых, проверяется задний амортизатор. Конструкция элемента сложная, а, следовательно, более дорогая. Среди возможных неисправностей выделяют ослабленную раму велосипеда и увеличение общей массы.

В-третьих, проверке подлежат переключатели скоростей на руле. Известные производители никогда не устанавливают на бюджетные модели дорогие переключатели! Для подделок же всё наоборот. Для придания солидности и веса на некачественную продукцию «навешиваются» переключатели, заимствованные с дорогих велосипедов. При выборе велосипеда покупателю стоит задуматься о соотношении класса велосипеда и оборудования, их соответствии друг другу.
Завершающим этапом становится оценка расходных материалов для выбранной модели велосипеда. Здесь разговор идёт о нестандартном оборудовании, которое установлено на велосипеде. На сегодняшний день детали качественных велосипедов в большей части стандартизированы на 80-90%. В данном случае возможна перестановка колёс с одного велосипеда на другой, имеющий аналогичные характеристики. Несколько сложнее дело обстоит с «серым» вело- товаром. Как правило, применяются детали более дешёвые, прошедшие уценку или ставшие браком на производстве.
В данном случае возможны частые поломки «петуха» — детали, соединяющей раму с задним переключателем.

Вот мы и рассмотрели некоторые основные моменты, на которые обязательно стоит обратить внимание при покупке нового велосипеда. Выбор конкретной модели для новичка и специалиста – всегда ответственный шаг. Отдавая предпочтение настоящему качественному товару, велосипедист заботится о своей безопасности. Кстати, не забывайте проверять своего «железного друга», отправляясь на соревнования или велосипедную прогулку по городу.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти