РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО ПРИ ПЕТРЕ I

Рубрика: Основная |

Петра I часто называют революционером на троне. И в самом деле, его преобразования коренным образом изменили облик Российского государства. Именно в его правление Россия была провозглашена империей (1721 г.) и вступила в 6орьбу за мировое господство. Большая часть царствования

Петра протекала в войнах (со Швецией и Турцией), это и обусловило характер реформ: государство перестраивалось под нужды армии, войны. Военные методы управления широко внедрялись в повседневную жизнь. Армия использовалась при переписи населения, сборе налогов, административном делении страны. В каждой губернии и крупном городе размещался полк солдат, а военные власти контролировали и нередко подменяли собой гражданские. Армию использовали при принудительном сгоне населения на строительство новой столицы — Петербурга, В петровской империи народ был при государстве, а государство при армии, именно она стала любимым детищем великого реформатора и образцом для всех остальных учреждений.

С эпохи Петра I начинается широкомасштабное вмешательство государства в экономическую жизнь. 200 мануфактур, построенные по приказу императора, обеспечивались трудом крепостных и работали на государственный заказ. Все эти предприятия предназначались прежде всего для удовлетворения нужд огромной армии в вооружении и обмундировании. Мощный экономический рывок позволил одержать победу над шведами, но в перспективе вёл в тупик, поскольку рабский труд является малоэффективным и неквалифицированным, а производство, основанное на государственных заказах, — паразитическим наростом на общее г венном организме. Затраты на ведение войн и создание военной промышленности легли непосильным бременем на плечи крестьянства — оно являлось основным источником налоговых поступлений в казну. В конце царствования Петра земледельцы платили в среднем втрое больше налогов, чем в начале. По словам одного из тайных доносителей, «при дальнейшем увеличении податных тягостей может остаться земля без людей».

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти