Промышленный протекционизм

Рубрика: Основная |

Оборотной стороной промышленного протекционизма были переплаты массового потребителя. Это усугубляло протестные настроения русской разночинной интеллигенции, весьма восприимчивой к проникающим из Европы революционным и социалистическим идеям и гораздо раньше, чем на Западе, растиражировавшей слово «капитализм», придав ему укоризненно-враждебный смысл. Интеллигенция не уставала обличать «чумазых» собственников — фабрикантов, заводчиков, сельских ростовщиков-кулаков. Она осуждала взаимоприспособление промышленных дельцов и чиновников самодержавия в «бюрократическом капитализме», бороздившем общество новыми классовыми противоречиями.

Доля рабочего класса в российском населении была невелика, но около половины его сконцентрировалось на крупных предприятиях (свыше 1 тыс. человек) преимущественно в столицах — Санкт-Петербурге и Москве, старых великорусских промышленных центрах — Туле, Иваново-Вознесенске и больших городах на окраинах — Лодзи, Вильно, Риге, Киеве, Харькове, Екатеринославле, Тифлисе, Баку.

Видный сановник самодержавия граф Витте в своём мнении, что «капиталы, как и знания, не имеют отечества», сходился с вождём русских марксистов Владимиром Ульяновым- Лениным, с удовлетворением отмечавшим, что «вся мощь миллиардных капиталов буржуазии всех стран тянет за собой Россию». Тянет к чему? По мнению Ленина, — к мировой социалистической революции, в которой должен сказать веское слово и российский пролетариат, поднявший «к открытой революционной борьбе миллионы крестьян».

В этой уверенности Ленина укрепила разразившаяся в 1914 г. мировая война. Россия втянулась в неё ради поддержки православной Сербии и верности союзникам по военному блоку Антанта — Англии и Франции. Главным противником была Германия — держава, на которую до войны приходилось более половины российского импорта и почти половина экспорта. Война оказалась непосильной для обеих империй (как и для союзных Германии Австро-Венгерской и Османской), но Российская рухнула раньше, в феврале—марте 1917 г.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти