Мнение философа

Рубрика: Основная |

По мнению философа, в качестве денег лучше всего использовать металлы — однородные, делимые на достаточно мелкие количества, удобные для транспортировки, не меняющие своей ценности со временем. При обмене товаров они выполняют роль посредника, или, как говорят экономисты, средства обращения. Кроме того, Аристотель полагал, что деньги являются мерой ценности (правда, он не пояснил, откуда, берётся меновая ценность самих денег) и средством образования богатства. Таким образом, три из четырёх известных функций денег (четвёртая — средство платежа) открыл Аристотель. Если его учитель Платон видел в деньгах лишь назначенный государством «символ» ценности, то Аристотель — товар (например, определённые количества металла), который имеет ценность сам по себе, а не только как посредник при обмене.

Хотя Аристотеля интересовали вопросы, связанные с торговлей и деньгами, он считал идеалом натуральное хозяйство, удовлетворявшие нужды владельца и его семьи.

Здесь мог использования труд рабов, но на них в Древней Греции смотрели не как на полноценных людей, а скорее как на одушевлённые орудия труда. Обмен в натуральном хозяйстве являлся необходимым только в рамках разумных личных потребностей. Эту «естественную» хозяйственную деятельность Аристотель называл экономикой и вполне одобрял.

Стремление к богатству и деньгам философ осуждал, поскольку оно могло привести к появлению в полисе бедных и богатых граждан, что в итоге нарушило бы его единство. Всё, что связано с «противоестественной» жаждой наживы (торговые спекуляции, ростовщичество), Аристотель именовал хрематистикой (от греч. «хрема» — «имущество»). Будучи реалистом, он с сожалением констатировал, что из экономики неизбежно вырастает хрематнетика.

Труды Аристотеля так и остались высшим достижением экономической мысли эпохи античности. Древние римляне, скорее практики, чем философы, создали великолепную правовую систему. Однако их вклад в экономическую мысль, и тем более в экономическую науку, за исключением некоторых рекомендаций по управлению сельскохозяйственными поместьями, был незначительным.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти