Производство меди в России

Рубрика: Основная |

Россия – одна из богатейших на планете стран по наличию в ней разнообразных природных ресурсов. Объясняется это просто: страна занимает огромную территорию, на которой с избытком присутствуют практически любые ресурсы. Начало добычи меди в России относится еще к далеким доисторическим временам, что подтверждают раскопки различных археологических открытий. Медные украшения, инструменты, предметы быта датируются IV—III тыс. до н. э. Добыча меди в России

Если говорить о построении полноценной добывающей индустрии меди и производства медного проката см. здесь, то в начале 1600-х годов многие русские предприниматели начали активно открывать горнодобывающие заводы, шахты, железоделательные заводы, как они тогда назывались. Первый государственный завод по добыче и переработке металлов был построен в 1631 году на реке Нице. Активное строительство металлургических заводов приходится на начало 1700-х годов, когда было построено около 40 таких объектов только близ Урала.

Ключевые игроки на медном рынке РФ

На современную Россию приходится приблизительно 5,3% мировой добычи меди, что равно 930 тысячам тонн. Главными экспортерами в нашей стране являются такие организации:

  • «ЭНСО». По указанным в справочнике об экспорте и импорте товаров в РФ данная юридическая компания занимает одно из ведущих мест в экспорте меди из страны. Здесь предоставляются различные юридические услуги, включая консалтинг в сфере экспорта, составление договоров, перевод документации для международного сотрудничества и т.п.;
  • HK Sinolink Limited. Вторая по величине экспорта компании РФ, указанная в справочной документации в качестве места, где предоставляется комплексное обслуживание внешнеэкономических сделок. Помимо меди, HK Sinolink Limited экспортируют массу других вещей, включая продукты, бумагу, текстиль, мебель, одежду и многое другое.

Мировые лидеры в производстве меди

Производители меди, которых в России немало, не участвуют непосредственно в рыночных операциях, поэтому здесь и нет упоминания о конкретных заводах, а лишь о тех, кто экспортирует продукцию из меди на мировой рынок.

Роль России на рынке меди

Медный прокатРоссийская Федерация поставляет большой перечень медной продукции на мировой рынок, но так как ее общая доля в добыче данного ресурса порядка 5-6%, то решающего значения это не оказывает. Страна поставляет на экспорт множество медных изделий, включая такие востребованные заготовки, как:

  • Медные листы. Могут использоваться для производства и промышленности, выпускаются в различных размерах, отличаются по толщине;
  • Медные прутки. Используются для создания цилиндрических и осесимметричных изделий, отличающихся стойкостью к коррозии, высокой теплопроводностью и другими достоинствами;
  • Медные трубы. Трубы из меди устанавливаются в дорогих системах отопления, водоснабжения, кондиционирования, где очень важно обеспечить максимально долгий срок службы. Медь не подвержена коррозии и трубы из нее способны служить столетиями;
  • Медные электротехнические шины, подробности на сайте МетроМет. В электроэнергетике медь очень востребована, так как главное достоинство этого материала – высочайшая теплопроводность. В электронике медные детали позволяют создать прекрасные системы охлаждения, электрические контакты, не подверженные перегреву.

Существуют десятки экспортных позиций из меди, поставляемые нашей страной за рубеж: на Запад, в Китай, страны Азии и другие регионы.

Тенденции в медной отрасли России

На данный момент отрасль по добыче и переработке меди в РФ работает стабильно, не ставя перед собой никаких амбициозных задач. Заводы не сбавляют темпы производства меди, а экспортеры стараются занять все более прибыльные ниши на международном рынке. Ситуация стабильна, но в перспективе нового экономического кризиса предсказывать будущее отрасли даже на 5 лет вперед достаточно сложно.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти