ТАЙНА ПОДЗЕМНЫХ МОРЕЙ

Рубрика: Основная |

ОДНОЙ ИЗ интереснейших разгаданных тайн XX ш. учёные называют открытие подземных морей» — громадных резервуаров пресной или солоноватой воды в пористых породах под пустынями. Они залегают на разных глубинах. Так, в пустыне Каракум верхнем граница подземного море» находится на расстоянии 30 м от поверхности земли, в Сахаре — /50—200 м. Подземные моря ещё мело изучены наукой, и до сих пор а их поведении» больше вопросов, чем ответов. Например, известно, что уровень их водной поверхности постоянно колеблется, но по какой причине и с какой периодичностью происходят подземные приливы и отливы —науке пока неизвестно.

35-е параллели на земном шаре географы называют самыми беспокойными», критическими». В Северном полушарии они проходят по высочайшим горным хребтам, разломам земной коры и пустыням. Это самая подвижная зона на Земле. Объясняется такая мобильность, возможно, особенностями вращения нашей планеты, что, вероятно, сказывается и на режиме подземных морей.

Вы ищете сайт о рукоделии? Переходите на наш сайт и https://shkatulka-rukodeliya.com/ и читайте интересные материалы на эту тему.

КОЧУЮЩЕЕ ОЗЕРО

Одно из самых больших озёр земного шара — африканское озеро Чад — не имеет постоянной площади. В сухое время года его водная поверхность составляет 11 тыс. км2, в сезон дождей — почти вдвое больше. Среди крупнейших озёр мира Чад — САМОЙ мелководное озеро; кроме того, оно почти пресное. Наибольшая глубина его всего 7 м, а площадь испарения огромна. Потому берега этого не совсем обычного водоёма кочуют» — очень сильно меняют очертания в зависимости от количества осадков в верховьях рек, питающих Чад своей водой.

Исследуя озеро, геологи сделали вывод, что около 9 тыс. лет назад его площадь была втрое больше, чем теперь, и назвали этот древний водный гигант «безвозвратно изъятой». Термин «безвозвратное изъятие», конечно, достаточно условен, т.к. эта вода не исключается полностью из мирового круговорота, но её возвращение в него может произойти с большой задержкой во времени и на совершенно другой территории.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти