Человек в море

Рубрика: Основная |

Многие века у всех людей и народов этот возглас имел один и тот же тревожный смысл: «С человеком случилась беда! На помощь!» В будущем человечество придаст этим словам другое звучание. Непрерывно возрастающему населению мира будет становиться всё более и более тесно в пределах суши, и оно пойдёт в море — начнёт отвоёвывать у моря пространства для своих поселений.

Дело это не новое. Первым таким опытом были свайные постройки на переувлажнённых землях и в прибрежной зоне, созданные руками наших далёких предков. Потом человечество пошло дальше — отгораживаясь от моря высокими дамбами, оно стало искусственно увеличивать размеры суши, используя её как место своего обитания.

Вы ищете такси симферополь? Переходите на наш сайт и заказывайте их по доступным ценам.

«Бог создал море, голландцы — его берега», как гласит старинная нидерландская пословица. И в этом нет особого преувеличения. 1800 км дамб и дюн защищают Нидерланды от моря. Если бы этой защиты не было, площадь самой густонаселённой страны мира (12 млн человек на 30 тыс. км2) уменьшилась бы вдвое. Но огородить сушу от моря — это не значит получить уже пригодную для жилья землю. Её ещё надо осушить. Романтические ветряные мельницы, без которых мы не мыслим голландского пейзажа, ничего не мелют; они откачивают воду из польдеров — участков земли, окружённых со всех сторон валами и дренажными канавами.

Но такой способ завоевания морских пространств чрезвычайно трудоёмок и дорог. И, памятуя о древних зодчих, их современные коллеги видят города будущего… над морем. Японский архитектор Отана предложил вынести в Токийскую бухту на искусственные свайные острова новые кварталы своего родного города, непомерно разросшегося уже сейчас десятимиллионного Токио. Израильский архитектор Иона Фридман из Хайфы считает, что будущее принадлежит городам- мостам. По его мнению, такой город-мост, перекинутый через Ла-Манш, сможет вместить 30 тыс. жителей. Китайские дома-джонки (лёгкие парусные суда), стоящие на плаву в устьях рек, послужили прототипом плавучих «городов-островов» будущего, заякоренных смело фантазирующими инженерами и архитекторами в наилучших для обитания человека местах Мирового океана.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти