Добыча золота из морской воды

Рубрика: Основная |

Если добыча золота из морской воды — дело будущего, то из выпадающих на морское дно осадков его добывают уже сегодня. В тонне «голубого минерала (хлораурата натрия) содержится до 5 г золота. Его добыча и переработка на подводных приисках Красного моря даёт ежегодно золота на сумму около 5 млн долларов!

Но не золото — главное сокровище морского дна. На первое место по своему значению в мировом хозяйстве вышла добыча со дна моря нефти и горючих газов. Считается, что в обозримом будущем все известные запасы нефти на суше будут исчерпаны. И тогда человечество будет снабжаться исключительно морской нефтью, недостаточно разведанные запасы которой оцениваются специалистами в несколько раз больше, чем на суше.

Уже сейчас сотни нефтяных вышек уходят всё дальше в море. Так возник в Каспийском море не имеющий себе равных в мире морской нефтепромысел «Нефтяные камни». Вышки и эстакады этого города нефтяников ушли уже более чем на 100 км от берега.

Там не менее опыты по извлечению из морской воды драгоценного металла продолжаются во многих странах. При этом надежды возлагаются не только на новые технологические решения, но и на то, что, наконец. будут обнаружены районы Мирового океана с аномально высоким содержанием растворённого в морской вода золота.

Однако наиболее перспективным полезным ископаемым океанического дна являются железомарганцевые конкреции. Тысячи квадратных миль покрыты этими округлыми образованиями. Обширные участки дна напоминают булыжную мостовую. Только на поверхности дна Мирового океана их более 300 млрд т. Если же учесть, что конкреции встречаются в донных отложениях, толщина которых может достигать 3 м, то эти цифры должны быть значительно увеличены.

Начало промышленному освоению минеральных богатств дна Мирового океана положено — за ними будущее. Так что в будущем совсем не исключена возможность возникновения «заводов-ферм по извлечению из морской воды рассеянных в ней химических веществ.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти