Кит

Рубрика: Основная |

Предки самого крупного животного на Земле — кита — примерно 70 млн лет назад ушли с суши в воду. Ушли потому, что в море они нашли гораздо лучшие условия обитания. «Мудрость» кита объясняется просто — здесь, в океане, до краёв наполненном пищей, китовое потомство, ежедневно прибавляя в весе по десятку килограммов, быстро превращается в многотонную громаду, а затем безбедно существует десятки лет, плодя себе подобных.

Кормовые ресурсы Мирового океана в 2 раза больше, чем суши, и исчисляются колоссальной величиной — 40 млрд т в год. И это не удивительно, ибо 80% солнечной энергии, ежегодно усваиваемой растениями нашей планеты, приходится на обитателей океана. Мощность плодородного слоя почвы на суше не превышает 0,6—1 м, в то время как основная масса ресурсов морей и океанов создаётся в верхнем слое воды толщиной не менее 100— 200 м.

Максимальные урожаи зерна на суше не превышают 20 т с 1 га, а в прибрежных районах морей и океанов производство биологических ресурсов достигает 100—160 т в год с 1 га. При этом стоимость получаемых в море продуктов в несколько раз меньше, чем продукции сельского хозяйства суши.

Уже сейчас человечество ежегодно добывает из моря более 50 млн т рыбы, ракообразных и моллюсков, китов и морского зверя, других морских животных и водорослей. Но это только начало. Пока ещё человек черпает из океана ложкой! Без всякого ущерба для воспроизводства морских ресурсов он может увеличить их ежегодную добычу в десятки раз. Конечно, при этом человек должен действовать разумно и не увлекаться добычей только некоторых видов. Иначе это чревато полным истреблением наиболее ценных видов морских животных и растений (как это происходит сейчас, например, с китами или рыбами лососёвых пород).

Резко увеличивается количество вылавливаемых видов рыб. Сейчас из 16 тыс. видов морских рыб промысловое значение имеют только 200 видов, а львиную долю улова дают 7 видов — сельдь, треска, скумбрия, лосось, тунец, камбала и морской окунь (а было время, когда окуня выбрасывали за борт!).

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти