Морская соль

Рубрика: Основная |

Теоретически в неё должны входить все химические элементы, имеющиеся на земном шаре. Практически же в ней обнаружено в ощутимых количествах только больше половины из этих элементов. При этом доля каждого из них весьма и весьма различна. Больше всего в «морской соли» хлора, натрия, магния и серы. А вместе с кислородом, кальцием и калием они составляют свыше 99% всех минеральных веществ, растворённых в морской воде. На долю же нескольких десятков остальных, так называемых «микроэлементов (а к ним относятся бор, фтор, углерод, железо, медь, серебро, ртуть, золото, радий и другие), приходится менее 1%.

Солевые запасы моря используются человеком с незапамятных времён. Сохранились литературные источники, свидетельствующие о том, что добыча поваренной соли путём выпаривания её из морской воды велась ещё в Древней Греции и Риме. В ХУШ в. власти итальянских государств, обладавших монополией на подобный способ соледобычи, создали на побережье специальную стражу, охранявшую море от «покражи» из него воды местными жителями. Кроме поваренной соли из морской воды добывают сульфатные соли — ценнейшее сырьё для химической промышленности. Наиболее известным в мире местом их добычи является знаменитый залив Каспийского моря — Кара-Богаз-Гол.

Техника наших дней позволяет выделить из морской воды любые из растворённых в ней элементов таблицы Менделеева. Однако требования технической и особенно экономической целесообразности весьма существенно ограничивают их число. И практически из морской воды кроме тех солей, о которых мы уже говорили, добывают сейчас ещё бром, магний, калий и гораздо реже серу, натрий, бор и литий.

Вместе с тем дальнейшее усовершенствование технологии выделения из морской воды содержащихся в ней химических элементов поставит на службу человеку и другие составные части этой неисчерпаемой кладовой минеральных богатств.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти