Сан-Панталео

Рубрика: Основная |

Недалеко от побережья СИЦИЛИИ ОКОЛО порта Марсала расположен маленький островок Сан-Панталео. Со всех сторон он окружён водой, никакой перешеек не связывает его с берегом Сицилии. Однако между портом и островом существует сухопутное сообщение: прямо по воде движутся повозки, запряжённые лошадьми, едут верховые. Оказывается, в этом месте в V в. до н.з. финикийцы построили мощёную дорогу, которая была проложена, естественно, по суше (Сан-Панталео тогда ещё на был островом). Шли века, уровень моря в этом места поднялся, прибрежный район порта превратился в остров, а дорога оказалась под водой. Правда, глубине в этом места небольшая, и древняя дорога вполне пригодна для конного транспорта.

Вы не знаете как избавиться от финансового напряжения? Переходите по ссылке и узнайте об этом более подробно.

Переосмысливая сказанную нашим великим соотечественником Константином Циолковским фразу: «Земля — колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели», можно сказать, что человечество в своём стремлении к освоению нашей планеты не остановится на завоевании суши и поверхности моря — оно пойдёт в воду, работать и жить в глубины Мирового океана. Ещё совсем недавно такое утверждение показалось бы чересчур смелой фантастикой. Но благодаря кипучей деятельности людей, фанатически преданных делу завоевания «голубого континента», человечество поверило в реальность этих планов. Первые опытные поселения людей уже возникли в глубинах океана. «Отец» акванавтов — французский учёный Жак-Ив Кусто — организовал несколько выдающихся экспериментов по освоению морских глубин. В его детище — шарообразном подводном доме «Преконтинент» в Средиземном море близ мыса Ферра — на глубине более 100 м шесть человек жили и работали в течение трёх недель. По окончании опыта Кусто заявил, что «на такой глубине и в таких условиях люди сохранят все свои физические и интеллектуальные способности».

Почти одновременно такой же опыт был успешно осуществлён в водах Тихого океана у побережья Южной Калифорнии. Цилиндрическая подводная лаборатория «Силэб-П», погружённая на глубину более 60 м, в течение 45 дней служила местом обитания трёх групп акванавтов. Двумя из них командовал американский космонавт Скотт Карпентер, пробывший под водой около 30 сут. Ему удалось установить прямую радиосвязь между «Силэб-П» и космическим кораблём «Джемини-5».

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти