Водный голод планеты

Рубрика: Основная |

Воздушный Гольфстрим, т.е. атмосферный поток, направляющийся над ним к Европе, имеет даже более отчётливые очертания, чем само течение. Штили здесь редки, зато туманы, или, скорее, мглистая погода, типичны для района к северу от мыса Гагтерас (на восточном побережье США). Далее к северу туманы учащаются, и на юго-восток от Большой Банки — обширной отмели у восточных берегов Ньюфаундленда — обозначается своеобразный полюс туманов. Особенно часты туманы летом, причём иногда они так низко стелются над водой, что верхушки судовых мачт поднимаются над ними.

Из этой таблицы уже хорошо видна неравномерность распределения водных ресурсов по природным зонам планеты. А для конкретных местностей на Земле эти различия могут быть гораздо больше. Так, в Индии есть метеостанция Черапунджи, где в год выпадает рекордное количество осадков — 23 тыс. мм, а в Перу на метеостанции Ла-Жойа не выпадает ни одного миллиметра дождя за год. Поэтому на Земле так много пустынь и других засушливых территорий. Целым областям, где в достатке или даже в избытке есть разнообразные природные ресурсы — солнечное тепло, плодородные и удобные для возделывания почвы, — резко не хватает воды, атмосферных осадков.

Вы не знаете есть ли коронавирус в Казахстане? Переходите на наш сайт и читайте последние новости об этом.

Но наряду с такими районами немало на Земле и территорий, на которых существует постоянный избыток воды, — это прежде всего заболоченные и переувлажненные земли. Здесь, как правило, уже в дефиците будут солнечное тепло и способность поверхности отводить (дренировать) избыточную воду.

Очень неравномерно распределён приход атмосферной влаги и во времени. Так, памятна многолетняя катастрофическая засуха в африканском районе Сахель (сухая саванна на южной границе пустыни Сахара), где дождя не было практически в течение долгих пяти лет. И этот некогда богатейший животноводческий край превратился в огромное кладбище скота и полностью обезлюдел. Многие тысячи людей погибли, а миллионы ушли на другие земли.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти