Паркетная доска: виды и преимущества

Рубрика: Основная |

Паркетная доска – вид напольного покрытия, сочетающий в себе преимущества натурального дерева и простоту укладки ламельной конструкции. Паркетные ламели могут удачно имитировать штучный паркет или пол из массивных деревянных досок.

Пол, собранный из паркетной доски, абсолютно экологичен, устойчив к механической нагрузке и имеет изысканный вид. Главное достоинство такого покрытия – легкий и быстрый монтаж. Дело в том, что укладка паркетной доски не требует особых навыков сборки, шлифования и лакировки.

Какая древесина используется для производства

Верхний слой паркетной ламели, выполненный из натуральной древесины, задает не только внешний вид, но и эксплуатационные характеристики готового пола. Рассмотрим наиболее популярные виды древесины, применяемые для изготовления паркетной доски, и их свойства:

  • Дуб – твердое, прочное, стойкое к износу и перепадам влажности покрытие.
  • Бук – фактурность, глубина цвета, мягкость и естественность.
  • Орех – плотная древесина с выразительным рисунком, устойчивая к изменениям уровня влаги в воздухе.
  • Ясень – похож на дуб, но светлее и дешевле.
  • Вишня – узнаваемый рисунок и цвет.
  • Ятоба – экзотическая древесная порода известна высокой прочностью, глянцевым блеском и отсутствием сучков.
  • Венге – темный насыщенный оттенок, исключительная износостойкость.

На что нужно обратить внимание при выборе паркетной доски

  1. На толщину верхнего слоя из ценной породы дерева. Если паркетный слой больше 1,5-2 мм, то при необходимости пол можно отциклевать и заново покрыть лаком.
  2. На то, чем покрыта доска: лаком или маслом. Доски, покрытые лаком, устойчивее к механическим повреждениям, но более чувствительны к перепадам влажности и температуры. Масляное покрытие сохраняет натуральный матовый внешний вид и фактуру древесины. Лакированные доски не требуют особого ухода в отличие от промасленных.
  3. На тип замка. Поворотные замки Click удобны в сборке, нивелируют небольшие неровности основания, не образуют зазоров между ламелями в процессе эксплуатации. Система Lock проверена временем, отлично подходит для жесткого закрепления досок на клей.
  4. На производителя. Выбрать качественные паркетные полы от проверенных производителей можно на сайте https://www.woodline.by/catalog/parketnye-poly/parketnaya-doska/.

Выбор паркетной доски – ответственный процесс. От вашего выбора зависит конечный внешний вид пола и срок его службы.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти