Ледяные бугры

Рубрика: Основная |

Отчего же появляются на северных реках ледяные бугры и почему они взрываются?

С наступлением зимы, обычно уже в октябре, ледяная корка покрывает сибирские реки. Жгучие морозы делают её день ото дня всё толще. И всё труднее пробиваться подо льдом речной воде, особенно там, где русло по каким-либо причинам сужается. Наконец наступает момент, когда водяной поток больше не может найти путь через сдавленное льдом русло. И тогда в этом месте начинает вздуваться ледяной бугор. Обычно он возникает не один — вдоль по течению выстраивается целая серия ледяных куполов. Бугор растёт столько, сколько позволяет ему способность льда к изгибанию. Но наступает момент, когда панцирь ледяного купола, толщина которого всё это время продолжала увеличиваться, больше уже не может выгибаться и под всё возрастающим давлением воды разрывается со страшным шумом. Вытекшая вода вскоре вновь замерзает, увеличивая и без того огромную толщину льда. Так возникают ледовые наросты — наледи. Первоначальный ледяной бугор для их появления вовсе не обязателен — наледь может возникнуть и в результате излияния воды просто по трещинам в ледяном покрове.

Вы ищете калитки ворота? Переходите на сайт https://parkan.org.ua/products/kalitki-vorota/ и заказывайте их по доступным ценам.

Наиболее крупные наледи появляются тогда, когда в их создании участвуют и речные, и у»5»? подземные (в том числе и ключевые) воды. Самая известная в России грандиозная наледь Улахан-Тарын в долине реки Момы (Восточная Сибирь) образовалась именно в таких условиях. Эта наледь протянулась почти на 26 км и занимает площадь до 180 км2. Её объём составляет приблизительно 500 млн м8. Это значит, что воды, скопившейся в ней в виде льда, хватило бы для снабжения такого гигантского города, как Москва, примерно в течение целого года. Наледь Улахан-Тарын поражает своей площадью и объёмом, но не менее удивительна наледь на реке Тарын-Тюстя (тоже в Восточной Сибири), толщина которой достигает 11,5 м — высоты трёхэтажного дома!

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти