Витая пара — особенности выбора

Рубрика: Основная |

Чтобы приобрести подходящую вашей сети витую пару, а сделать это можно здесь, стоит учитывать всего 5 параметров.

№1 Категория

Эта характеристика отражает максимальную пропускную способность кабеля. Витая пара категорий 1, 2 и 4 уже не используется. Модели кат.3 подходят для телефонных сетей. Для интернета же стоит выбрать кабель кат.5 или 5е. У них максимальная скорость составляет 1 Гбит/сек. «Витуха» категорий 6, 6а и 7 способна передавать данные на порядок быстрее.

выбор витого кабеля

№2 Тип экранирования

Интернет кабель может оснащаться защитным экраном. Он предотвращает воздействие радиочастотных помех на сигнал. Маркируются экранированные модели как STP, FTP. Также есть и другие варианты.

Защита не нужна, если в сети отсутствуют источники электромагнитного излучения, или они слабые. В этом случае подойдет неэкранированная модель. Она маркируется как UTP.

Стоит помнить: категория и тип экранирования витой пары, коннекторов и прочих компонентов сети должны быть идентичными.

№3 Материал внутренних жил

От материала проводников зависит, насколько хорошо сигнал будет проходить по кабелю. Обычно их изготавливают из алюминия, стали или комбинации этих материалов, а также из меди. Медный вариант — верный выбор, поскольку такая витая пара лучше проводит сигнал, чем другие модели.

№4 Материал наружной оболочки

Внешнюю изоляцию кабелей изготавливают из прочных, износостойких материалов: полиэтилена и полипропилена. Она хорошо защищает проводники от пыли, влаги и механических повреждений. У некоторых кабелей наружная оболочка имеет дополнительные свойства:

FR — огнеупорная; LS — с низким дымовыделением; В — со стальной оплеткой для дополнительной защиты; ZH — без галогенов.

№5 Монтаж

По способу прокладки кабель витая пара можно поделить на два типа:

Для монтажа внутри помещения. Такую витую пару прокладывают в потолке, полах, стенах. Ее также можно разместить в кабель-канале плинтуса, специальном коробе или просто закрепить скобами. Оболочка таких моделей сделана из ПВХ. Для монтажа в специальные каналы, вентиляционные шахты и подвесным способом. Уличная «витуха» оснащена полиэтиленовой изоляцией, которая надежно защищает проводники не только от пыли и влаги, а еще и от сильных механических нагрузок, низких и высоких температур. Не боится такой кабель и воздействия ультрафиолета. Модели для подвеса оснащаются тросами из стали. Такие кабели хорошо защищены от порывов ветра.

Примечание от EServer (https://eserver24.ru/): у подвесных моделей тросы могут быть расположены под общей с внутренними жилами оболочкой, а могут быть вынесены отдельно.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти