Взрыв в тайге

Рубрика: Основная |

Звук, разбудивший в этот предрассветный час участников одной из московских экспедиций, больше всего походил на выстрел артиллерийского оружия большого калибра. А последовавший за ним грохот напоминал шум стремительно мчащегося поезда. Все были поражены, озадачены и испуганы.

Откуда мог появиться источник этих звуков в глухой сибирской тайге, скованной жестокими морозами? Самым разнообразным, в том числе и фантастическим, предположениям не было конца: землетрясение, метеорит, бомба, зимняя гроза? Всё стало ясно только утром, когда лучи неяркого, подёрнутого морозной мглой солнца осветили расстилавшуюся перед зимовкой заснеженную долину небольшой таёжной речки. Оказывается, взорвался один из огромных ледяных бугров, выстроившихся вдоль её русла. Взорвался, разбросав далеко в стороны громадные глыбы молочно- белого льда. Хлынувший при этом сильный поток воды широко разлился по долине и отнёс обломки ледяного бугра далеко от места взрыва.

Вас интересует печать для справок треугольная? Переходите на наш сайт и заказывайте по доступным ценам.

Взрывы ледяных бугров — нередкое явление на реках вечной мерзлоты. Иногда эти ледяные бугры достигают грандиозных размеров. Так, участники одной экспедиции были свидетелями такого взрыва на реке Онон, в результате которого в воздух взлетели колоссальные ледяные глыбы длиной около 20 м, шириной до 5 м и толщиной до 2 м, т.е. размерами с большой железнодорожный вагон и весом более 180 т каждая. Излившаяся при этом вода образовала поток шириной 75 м и длиной 50 тыс. м, а его сила оказалась достаточной для того, чтобы отнести самые массивные глыбы льда более чем на 120 м вниз по долине Онона.

Не только речные, но и подземные воды могут образовывать наледи. В тех районах, где под сравнительно небольшим слоем рыхлых отложений лежат скованные вечным морозом водонепроницаемые породы, зимой так же, как и в реках, нередко происходят сильное сужение и даже перемерзание подземных потоков. И тогда они в поисках выхода вырываются на поверхность и застывают в виде бугров и крупных наледей.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти