Истребление животных

Рубрика: Основная |

Не счесть примеров варварского истребления животных. Вот только один из них. В 1810 г. в Северной Америке насчитывалось несколько миллиардов странствующих голубей. Если в 1879 г. только в штате Мичиган было добыто около 1 млрд этих птиц, то уже в 1894 г. нашли последнее гнездо этой птицы, а в 1899 г. был убит последний странствующий голубь! И такая судьба постигла многие виды животных. Часть из них полностью исчезла с лица Земли, а другая часть сохранилась только в заповедниках и национальных парках.

Вас интересуют займы онлайн? Переходите на наш сайт и читайте об этом более подробно.

Некогда обширные ареалы многих видов животных сокращаются, как шагреневая кожа, дробятся на отдельные участки, что часто не обеспечивает жизнеспособность их популяций. В то же время наряду с процессами сокращения ареалов и вымирания видов деятельность человека способствует и расселению животных. Акклиматизация животных приводит к расширению их ареалов. Удачным примером акклиматизации американских животных в Евразии может служить переселение сюда ондатры, американской норки и нутрии. Все эти виды расширили области своего распространения и достигли в новых условиях высокой численности. В Америке натурализировались скворцы и быстро расширили свой ареал, а в Австралии — кролики, которые стали настоящим бедствием зелёного континента. Против кроликов была объявлена настоящая война с применением всех видов оружия, включая биологическое. Так что акклиматизация и переселение животных — не всегда безобидное дело, тем более если это касается возбудителей заболеваний или паразитов. Поэтому в настоящее время законодательства большинство стран запрещает ввоз животных без специального разрешения.

Относительный прирост населения заметно повышался до конца 60-х гг., а затем стал быстро снижаться. Согласно прогнозу ООН, в развитом мире он почти прекратится к концу первой четверти XXI в., а в развивающемся — значительно снизится, примерно до уровня 60-х гг. XX столетия в развитых странах. Предположительно рост населения мира прекратится, и численность его во второй половине XXI в. составит 10—12 млрд человек.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти