Стамбул

Рубрика: Основная |

Город, где исторические события неизбежны, как дорожные происшествия» — так поэт Иосиф Бродский писал о Стамбуле, самом большом городе и бывшей столице Турции. В разные периоды своей тысячелетней истории Стамбул именовался то Византией, то Константинополем. Сильнее всего выразилась особая роль этого города в названии, которое ему дали русичи, — Царьград. Во все века он находился в гуще важнейших мировых событий. Две тысячи лет назад этот город стоял на пути римских боевых легионов и торговых галер. Потом ему суждено было быть и центром богатейшей Византийской империи, и столицей Латинской империи крестоносцев, затем столицей Оттоманской империи и, наконец, до 1923 г. столицей Турции.

С основанием Санкт-Петербурга вся система северных городов во главе с Великим Устюгом пришла в упадок. И даже придание Великому Устюгу в результате административной реформы 1775—1785 гг. ранга центра области, а одно время, в 1920-х гг., даже губернии, положения не улучшило. С постройкой Суэцкого канала упало значение кяхтинской торговли. Железнодорожные магистрали, построенные в начале XX в. до Архангельска и в военные годы — до Воркуты, оставили Великий Устюг в стороне. Обмелела река Сухона. Всё это привело к тому, что город как бы замер, остался в историческом прошлом.

Вас интересуют признаки психопата? Переходите на наш сайт и читайте об этом.

Наивысшие уровни концентрации разнообразной экономической деятельности находятся в прямой зависимости от силы и многогранности географического положения. Крупнейший город США и мировой финансовый центр Нью-Йорк вырос не только благодаря удобству гавани, но и вследствие возможности наладить хорошие связи с внутренними частями страны. Широко открытый в Атлантику, обращённый к Европе, Нью-Йорк служил началом пути по Гудзону в сторону Великих озёр, в глубь североамериканского континента, который был вскоре усовершенствован с помощью системы судоходных каналов.

Положение города относительно крупных центров ориентирует развитие его экономики, влияет на специализацию предприятий и формирование культурной среды. Вологду и от Москвы, и от Петербурга отделяет почти одинаковое расстояние — сейчас ночь пути на поезде. Поэтому о ней можно сказать, что она «глубоко дышала воздухом обеих столиц и выступала в роли слуги двух господ.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти