Бесконечная равнина

Рубрика: Основная |

Давайте представим себе однородную бесконечную равнину с совершенно равномерным распределением сельского населения. Представим также, что эта равнина одинаково проникаема для транспорта по всем направлениям, во всех своих частях имеет одинаковые природные условия и располагает совершенно идентичным набором всевозможных природных ресурсов. Одним словом, является абсолютно однородной во всех отношениях. И вдруг на этой однородной бесконечной равнине появляются города… Для того чтобы разобраться, как же располагаются городские поселения на однородной бесконечной равнине, т.е. в идеальных условиях, необходимо на время перенестись в географические Зазеркалья.

Вам интересен Производитель сельхозтехники Demetra? Переходите на наш сайт и читайте об этом производителе более подробно.

В копилке географических знаний хранится множество случаев «придумывания» идеальных миров. Первой ласточкой явилось знаменитое Изолированное государство немецкого экономиста Иоганна фон Тюнена, который в 1826 г. предложил рассматривать в качестве идеального объекта воображаемое государство, расположенное среди бесконечной однообразной равнины без судоходных рек и с единственным городом-рынком посередине. В результате вокруг этого города образуются концентрические полосы — «кольца Тюнена», в каждом из которых формируется определённая сельскохозяйственная специализация в силу того, что интенсивность хозяйства закономерно убывает с увеличением расстояния до потребителя. Казалось бы, какое отношение к действительности имеет сия теоретическая конструкция? Дальнейшее развитие науки продемонстрировало приложимость идей Тюнена к объяснению не только размещения сельского хозяйства, но и многих других пространственных феноменов. Разнообразные зоны, очень похожие на кольца Тюнена, образуются вокруг станций метро и автобусных остановок, сёл и городов, а также вокруг скоплений городов — агломераций и сверхкрупных агломераций — мегалополисов. Построением идеальных объектов для изучения размещения промышленности «забавлялись» такие учёные-географы, как А. Вебер и А. Лёш, «уходили» в сопряжённые пространства для разгадывания загадок людского расселения Дж. Джиббс и В. Кристаллер, а Дж. Фридман и Б. Родоман держали в фокусе поляризацию пространства. И сколь бы далёкими от реальности ни казались выдвинутые теории, известно множество случаев, когда при их «примеривании» к конкретным ситуациям «наряд» приходился удивительно впору.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти