Эффективное лечение синдрома сухого глаза

Рубрика: Основная |

В последнее десятилетие к офтальмологам гораздо чаще стали обращаться люди с ощущением дискомфорта в глазах. Диагноз «синдром сухого глаза» (ССГ) диагностируется в 5 раз чаще, чем в предыдущие годы. Распространенность этой проблемы связывают с развитием компьютерных технологий и появлением множества гаджетов. ССГ обнаруживается у каждого второго пациента, обратившегося к врачу-офтальмологу. Поговорим о главных причинах возникновения заболевания, его симптомах и методах лечения и профилактики.

Основные причины возникновения синдрома сухого глаза

Сложно представить свою жизнь без постоянного использования компьютеров, планшетов и смартфонов. Эти устройства мы используем и в работе, и в повседневной жизни. При постоянной концентрации внимания на изображениях на экране глаза подвергаются чрезмерной зрительной нагрузке, которая приводит к повышенной утомляемости. Кроме того, когда мы внимательно смотрим на экран, сокращается количество морганий. Это влияет на функцию увлажнения и высушивает слезную пленку.

Слезная пленка — это тонкий слой, который покрывает поверхность глаза. Он выполняет защитную функцию, обеспечивает глаз питательными веществами и преломляет лучи света. Чтобы защита нормально работала, пленка должна постоянно обновляться. Если испарение пленки происходит быстрее продукции слезы, роговица и конъюнктива начинают пересыхать. В результате человек начинает испытывать неприятные ощущения — чувство песка в глазах, резь, раздражение, затуманенность зрения. Так проявляется синдром сухого глаза. Чаще всего он возникает, когда:

● нарушаются правила ношения контактных линз;

● в помещение пересушен воздух, особенно когда установлен кондиционер;

● смог, задымленность воздуха;

● осложнение офтальмологических операций;

● в результате патологий и системных заболеваний глаз;

● после длительного приема лекарств и глазных капель с консервантами;

● при гормональных изменениях в организме.

Синдром сухого глаза: профилактика и лечение

Синдром сухого глаза может быть разной степени тяжести. Течение болезни также может иметь разный характер и совокупность клинических проявлений. Но лечение этой болезни в первую очередь направлено на устранение дискомфорта, стабилизацию слезной пленки и восстановление недостатка слезной жидкости.

Основным лекарством для лечения синдрома являются специальные офтальмологические капли искусственной слезы. В состав капель входят действующие вещества, которые по своим физическим характеристиками напоминают естественную слезу — обычно это гиалуроновая кислота. Они обеспечивают увеличение количества слезной жидкости и предотвращают высыхание поверхности глаза. Одним из самых эффективных и безопасных препаратов считаются капли Хило-Комод. Использование этих капель не приводит к привыканию, а сами капли можно использовать в течение шести месяцев посте того, как был открыт флакон с препаратом. В состав препарата входит гиалуроновая кислота, которая связывает молекулы воды и удерживает их на поверхности глаза.

Как долго нужно использовать капли, определяет врач-офтальмолог. Для каждого пациента этот период индивидуален. Капли также используют для профилактики сухости глаз — например, если вы долго работаете за компьютером и не хотите, чтобы в будущем возник дискомфорт. Наряду с применением капель следует также соблюдать следующие правила:

● делать перерывы во время длительной работы за компьютером или с гаджетами, выполнять зрительную гимнастику;

● соблюдать безопасное расстояние, настроить яркость и шрифт наиболее комфортный для глаз, не читать в транспорте и лежа, защищать глаза от ультрафиолетовых лучей;

● следить за рационом, обеспечивать организм необходимыми витаминами и микроэлементами;

● регулярно посещать врача-офтальмолога, чтобы вовремя решить или избежать возможных проблем со зрением.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти