Мир системы

Рубрика: Основная |

Все мы живём в мире систем, они окружают нас всегда и везде, мы создаём их сами и пользуемся теми, которые сотворила природа. Автомобиль, на котором Вы едете на дачу, — достаточно простая система, составленная из нескольких деталей (двигатель, колёса, сиденья, руль…), соединённых друг с другом бензопроводами, электропроводами, болтами и шестернями. Класс, в котором Вы учитесь, тоже система, только более сложная, состоящая из нескольких десятков людей, связанных друг с другом дружбой и враждой, подаренными жвачками, одолженными карандашами и многим другим. Лес, который шумит под окном, ещё более сложная система, сложенная из нескольких тысяч различных частей — деревьев, трав, птиц, зверей, почв, вод, воздуха, микроорганизмов, которые поедают друг друга, обмениваются между собой энергией, водой, химическими элементами, различными сигналами и сообщениями.

Вы ищете курсы английского Харьков? Переходите на наш сайт и узнайте о курсах у нас.

Вы уже поняли, что любая система состоит из элементов (детали машины, ученики в классе) и связей между ними. Чем больше элементов и связей, тем сложнее система. Самой сложной системой является географическая оболочка нашей планеты, где соединились миллионами и миллиардами самых разных взаимодействий вода, воздух, лёд, камень, почвы, животные, растения, люди, машины. Ни одна из созданных человеком систем — автомобиль, самолёт, атомная станция и даже огромный город — не может сравниться по сложности с этим творением природы.

Системы обладают несколькими удивительными особенностями. Во-первых, свойства системы всегда гораздо больше и богаче, чем просто сумма свойств её элементов. Эта фраза может показаться сложной и непонятной, но на самом деле всё довольно просто. Куча, состоящая из четырёх колес, двигателя, руля, бака с бензином, болтов, проводов и других автомобильных деталей, никогда не стронется с места без помощи бульдозера. Но если всё это соединить по определённым правилам, то она превратится в автомобиль, который помчит Вас по шоссе. Гора земли, штабеля деревьев и груда листьев никогда не подарят нам кислорода, прохлады и удовольствия, как это делает лес, в принципе состоящий из этих же частей.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти